GM и Ford готовы привлекать низкооплачиваемых работников

Крупнейшие американские автоконцерны General Motors Co и Ford Motor Co ведут переговоры с профсоюзом работников автомобильной промышленности (UAW) о создании новой категории низкооплачиваемых рабочих, сообщает Bloomberg со ссылкой на неназванный источник.

Новая категория неквалифицированных рабочих поможет автопроизводителям снизить издержки на оплату труда. Как пишет агентство, такая мера поможет американским компаниям конкурировать с азиатскими и японскими производителями. Согласно источнику, на таких заводах рабочим, не входящим в профсоюзы, платят меньше.

В UAW заявляли, что профсоюз требует поднять заработные платы для первой и второй категорий работников, максимальная почасовая оплата которых составляет $28 и $19,28 соответственно. Источник сообщает, что союз рабочих пытается добиться упразднения второй категории, поскольку эти работники, делая одну и ту же работу, получают разную зарплату.

Автогигантам будет трудно договориться с профсоюзом о создании третьей категории сотрудников при нынешнем растущем неравенстве доходов, отмечает Bloomberg.