Канада продала свою долю в GM инвестбанку Goldman Sachs за $3,3 млрд

Корпорация Canada GEN Investment Corp. от лица правительства Канады продало все принадлежавшие ему акции автомобильного концерна General Motors инвестбанку Goldman Sachs Group Inc., сообщает телеканал CBC со ссылкой на федеральный Департамент финансов. Было продано около 73,4 млн акций за более чем $3,3 млрд. В понедельник в Нью-Йорке акции торговались на уровне $36,66, что позволяло получить $2.69 млрд, отмечает Wall Street Journal.

Продажа актива связана с попыткой правительства сбалансировать бюджет на 2015-16 финансовый год, представление которого ожидается 21 апреля. Осенью 2014 г. правительство Стивена Харпера прогнозировало его профицит на уровне в $1,6 млрд, но падение цен на нефть заставило пересмотреть ожидания. Месяц назад Харпер говорил о завершении текущего финансового года с аналогичным дефицитом.

Акции GM Канада приобрела в 2009 г. $9,66 млрд., чтобы избежать банкротства концерна. Условием для покупки акций было обязательство компании сохранить уровень производства в Канаде в течение ближайших лет. Помощь GM оказывали также провинция Онтарио и США, которые продали свои акции в 2013 г.