Франция ненадолго нарастит долю в Renault

Правительство Франции временно увеличивает долю в Renault, чтобы защитить дополнительные права голоса, которые государство должно получить в соответствии с законодательством, сообщает "Интерфакс". 7 апреля Франция купила 9,6 млн акций Renault и объявила о намерении купить еще 4,4 млн этих бумаг. Всего на это государство намерено потратить от 814 млн до 1 млрд 232 млн евро. В результате госпакет вырастет на 4,7% до 19,7%, права голоса – с 17,7 на 23,2%.

По действующему законодательству акционеры, владеющие бумагами публичной компании более двух лет, автоматически получают удвоенные права голоса в случае, если акционеры не проголосовали специально против изменения прав. Такое голосование пройдет на собрании акционеров 30 апреля. Правительство Франции, являющееся долгосрочным инвестором и рассчитывающее удвоить права голоса, надеется, что увеличения пакета будет достаточно, чтобы выиграть голосование.

"Эти действия полностью соответствуют новым принципам владения акциями и призваны защитить влияние государства на управление компанией и его долгосрочные интересы", – говорится в заявлении министерства промышленности. После голосования государство продаст недавно купленные акции.