Произведенные в Сербии машины Fiat могут разрешить ввозить в Россию без пошлин – «Коммерсантъ»

Произведенные в Сербии автомобили Fiat могут разрешить ввозить в Россию без пошлин. Как сообщили "Коммерсанту" в Минэкономразвития, Москва готова "удовлетворить запрос" Белграда о беспошлинном ввозе этих машин в рамках тарифной квоты. Этот вопрос - о введении странами взаимных квот поставок машин с нулевыми пошлинами - будет обсуждаться на ближайшем заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 15 апреля для его согласования в рамках Таможенного союза.

Квоты будут взаимными, перечень российской продукции прорабатывается Минпромторгом, сообщили изданию в МЭР. В Минпромторге пока не уточнили, какие производители претендуют на беспошлинный экспорт в Сербию и размер квот. На переговорах стран в 2013 г. речь шла о 10 000 машин, напоминает издание. В представительстве Fiat Chrysler и Минпромторге Сербии на запросы газеты не ответили.

Пока интерес к экспорту в Сербию подтвердила только группа ГАЗ, которая уже подала в Минпромторг и Минэкономики заявки о включении в тарифную квоту, пишет газета. В этом году ГАЗ подписал соглашение с Verano Motors о реализации автомобилей в Сербии, Черногории, Боснии и Македонии. Продажи должны начаться во II квартале, группа собирается вывозить в эти страны всю линейку Next, "ГАЗель бизнес" и "Соболь бизнес". Источники "Коммерсанта" в отрасли полагают, что ставка на Сербию была сделана именно в расчете на беспошлинный ввоз.