В Петербурге начали выпускать Ford Mondeo

Ford Sollers – совместное предприятие Ford Motor и "Соллерса" – запустило на заводе во Всеволожске сборку обновленного седана Ford Mondeo. В 2015 г. Ford представит в России четыре новые модели, включая обновленные Focus и Fiesta, сказал президент Ford Sollers Тед Каннис.

Локализация производства на заводе сейчас составляет 40%, в планах – повысить этот показатель до 70%, сказал исполнительный директор Ford Sollers Адиль Ширинов. Во второй половине года на заводе во Всеволожске стартует сборка нового Focus. В конце года в России начнется производство двигателей, заявил Ширинов.

Ленобласть заказывает для муниципалитета автомобили Ford Focus и Ford Mondeo, сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на церемонии запуска производства модели. Последний заказ был в конце 2014 г., добавил он.

Стоимость модели у дилеров составит порядка 1,1 млн руб., сказал представитель завода.

Завод во Всеволожске был построен в 2002 г. Он выпускает автомобили Focus в трех модификациях кузова и седан Mondeo. Мощность завода – 160 000 автомобилей в год. Инвестиции в производство с момента открытия – $400 млн. На заводе занято 1500 человек. В 2014 г. предприятие простаивало с 9 по 15 апреля и с 21 апреля по 8 июня, а затем перешло на односменный режим работы. В этом году новогодние каникулы  были продлены до 19 января. С 16 марта на заводе проходит бессрочная забастовка рабочих, которые требуют повышения зарплаты и компенсации в случае сокращений от 4 до 18 окладов в зависимости от стажа работы.