Квартальная прибыль Daimler от доли в «КамАЗе» составила 2 млн евро

Немецкий автомобилестроительный концерн Daimler AG в I квартале 2015 г. получил 2 млн евро прибыли от участия в «КамАЗе», говорится в материалах Daimler.

При этом отмечается, что годом ранее концерн получил 3 млн евро убытка. При этом оценка доли Daimler в "КамАЗе" за отчетный период сократилась на 38,7% по сравнению с I кварталом 2014 г., до 87 млн евро.

В целом Daimler в I квартале получил 1,96 млрд евро чистой прибыли по сравнению с 1,09 млрд евро за аналогичный период прошлого года, выручка выросла на 16% - до 34,2 млрд евро. Реализация автомобилей увеличилась на 13% и составила 641 600 Выручка грузового дивизиона концерна за отчетный период выросла на 18%, до 8,4 млрд евро.

Daimler не дает отдельной статистики по России, однако приводит в отчете свое видение российского авторынка. Так, компания ожидает серьезного падения продаж автомобилей в России из-за тяжелого экономического кризиса в стране. "Глубокая рецессия в России продолжит оказывать влияние на рынок, поэтому существует вероятность еще одного серьезного падения спроса", - говорится в отчетности. В компании отмечают, что негативные тенденции усиливались на протяжении I квартала 2015 г., а в течение года экономический спад достигнет максимальных значений.

По данным Daimler, продажи автомобилей в России упали приблизительно на 35% "из-за крайне слабого спроса в массовом сегменте, отмечается также ослабление спроса в премиум-сегменте рынка" - и компания ожидает серьезное снижение продаж в этом сегменте.

"Глубокая рецессия отразилась и на спросе на грузовой транспорт. Согласно недавним оценкам, темпы сокращения рынка могли достичь двузначных цифр", - говорится в отчете.

В Daimler подчеркивают, что в начале II квартала усиливаются риски для мировой экономики. "Прежде всего это является результатом возросших политических рисков, в особенности возможной эскалации напряженности в отношениях между Россией и странами Запада, на первом этапе это приведет к новому витку санкций и контрсанкций", - предостерегают в компании.

Юридические лица контролируют 98,34% уставного капитала ОАО "КамАЗ". Среди них корпорация "Ростех" (49,9%), кипрские Avtoinvest Limited и Decodelement Services Limited (20,81 и 2,73% соответственно, владеют акциями в интересах бывших владельцев инвесткомпании "Тройка Диалог" и гендиректора компании Сергея Когогина), германский концерн Daimler AG (15%), американская KAMAZ International Management (4,25%, аффилирована с американским инвестфондом KKR), а также ООО "Финансово-лизинговая компания "КамАЗ" (3,72%).