Генпрокуратура предложила Минтрансу обеспечить альтернативы для объезда платных дорог

После запроса депутатов Госдумы от КПРФ Генпрокуратура предложила Минтрансу обеспечить альтернативные бесплатные маршруты для объезда платных трасс. Как сообщает "Прайм", министерство уже начало проработку этого вопроса.

Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов попросили генпрокурора Юрия Чайку инициировать проверки соблюдения законодательства в регионах, где появились платные дороги. Они обратили внимание на ситуацию в Воронежской области, где 2 февраля заработал пункт оплаты на трассе "Дон". По словам коммунистов, через новый пункт оплаты проходят пассажирские маршруты из пригородных районов к предприятиям производства и торговли, причем платить требуется каждый раз при въезде на трассу, хотя на других платных участках чек позволяет неоднократный въезд в течение 12 часов. Депутаты сообщили о протестах местного населения.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман ответил авторам запроса, что были проведены проверки в Воронежской области, Якутии и Краснодарскому крае. В частности, выяснилось, что на платном участке трассы "Дон" в Краснодарском крае в документации не был указан участок для объезда, на одном из участков оказалось вообще запрещено движение тяжелых грузовиков, а 19 км альтернативного бесплатного маршрута проходят вдоль населенных пунктов, в том числе вблизи детских учреждений.

В январе Генпрокуратура направила в Минтранс информацию о том, что условия использования этих отрезков платных дорог следует привести в соответствие с законодательством, говорится в ответе Буксмана. "Минтрансу России предложено дополнительно вернуться к рассмотрению информации и принять конкретные меры, направленные на обеспечение альтернативного бесплатного проезда всеми видами транспортных средств. Кроме того, предложено рассмотреть вопрос о соблюдении прав граждан при использовании платного участка дороги М4 "Дон" в Воронежской области, где альтернативный бесплатный проезд проходит по городской сети автомобильных дорог Воронежа", - написал замгенпрокурора.