GM грозит крупнейший в истории штраф за сокрытие дефектов

Министерство юстиции США признало преступными действия автогиганта General Motors, который скрыл информацию о дефекте в своих автомобилях. В результате этого погибли по меньшей мере 104 человека. Теперь, как пишет газета New York Times со ссылкой на собственные источники, компании грозит крупнейший в истории штраф.

По данным издания, соглашение по этому делу между GM и властями может быть достигнуто уже этим летом. Сумма, которую придется выплатить автопроизводителю, пока не называется. По некоторым данным, она может превысить рекордный штраф в $1,2 млрд, который заплатила Toyota в прошлом году.

В то же время, как пишет New York Times, General Motors активно сотрудничает со следствием, в отличие от той же Toyota, которая предпочла во время разбирательства все отрицать. Это может несколько смягчить наказание для GM.

Дефект, о котором идет речь, приводил к произвольному отключению двигателя во время движения. Это вызывало сбой в тормозной системе и отключение устройств безопасности. Проблема была в системе зажигания автомобилей.

Масштабная кампания, в ходе которой были отозваны миллионы автомобилей GM, началась только в феврале 2014 г. Однако, по версии следствия, в компании знали о неполадках за годы до этого.