Daimler готовится к тестированию грузовиков-роботов на немецких автобанах

Германский автопроизводитель Daimler намерен начать тестирование полуавтоматических грузовиков (машин, функции водителя в которых минимизированы и сводятся, в основном, к контролю) на автобанах страны уже в ближайшее время, пишет Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Как заявил газете член правления компании Вольфганг Бернхард, в Daimler надеются "в течение ближайших недель получить разрешение на испытания". Они будут проводиться на всей территории Германии, начиная с федеральной земли Баден-Вюртемберг, где находится штаб-квартира компании.

Массовое производство полуавтоматических грузовиков может начаться "в течение двух-трех лет" - и они появятся на рынке раньше, чем аналогичные легковые автомобили. Это, полагает Бернхард, будет способствовать повышению уровня безопасности на дорогах. "97% аварий на дорогах связаны с человеческим фактором. В целом компьютер управляет автомобилем значительно безопаснее, чем человек", - добавил он.

Во время испытаний в кабине будет находиться человек. "Мы можем полностью передать управление машине, - пояснил Бернхард, - в том числе торможение и набор скорости, но поездка должна вестись под контролем". По его мнению, до появления полностью автоматизированных автомобилей должно пройти еще несколько лет, отмечает Deutsche Welle.