Volkswagen будет экспортировать в Европу двигатели из России

Volkswagen будет экспортировать двигатели в Европу из России и рассматривает возможность поставок за рубеж автомобилей, заявил губернатор Калужской области Алексей Артамонов.

"Volkswagen сейчас принял решение: они идут на экспорт. Двигатели они уже поставляют на экспорт в Европу, и сейчас они намерены с автомобилями пойти - не только в страны СНГ, но и в Европу, и дальше. Мне кажется, учитывая квалификацию их менеджмента, у них это получится", - сказал губернатор на встрече с президентом Владимиром Путиным во вторник.

"В пятницу открыли завод двигателей, и [председатель правления Volkswagen AG Мартин] Винтеркорн собирается еще инвестировать приличные средства", - заявил Артамонов в этой связи. "Молодец, настоящий солидный человек и предприниматель, все наши договоренности исполняет", - заметил на это Путин.

Для производителей автомобилей Россия сейчас становится более выгодной сборочной площадкой, чем любая другая в Европе, включая Румынию и даже Турцию, говорил "Ведомостям" представитель «АвтоВАЗа» Сергей Ильинский. Затраты на оплату труда в пересчете на 1 автомобиль составляют 17 000 руб., или около 230 евро. По данным аналитического агентства J. D. Power & Associates, аналогичный показатель на заводах в Румынии составляет около 400 евро, в Турции – около 300 евро.