Котировки Volkswagen обрушились более чем на 10% после экологического скандала

Котировки Volkswagen утром в понедельник упали более чем на 13% на Франкфуртской бирже на информации о предъявленных автопроизводителю обвинениях в США. В минувшую пятницу стало известно, что американские власти обязали автопроизводителя отозвать 482 000 машин с дизельным двигателем из-за установки на них программного обеспечения, которое помогает обойти национальные экологические стандарты. Компании грозят штрафы на общую сумму до $18 млрд. Как сообщает AFP, за первые минуты торгов во Франкфурте акции Volkswagen подешевели на 13,23% до 140 евро при общем слабом понижении рынка.

Volkswagen в минувшее воскресенье подтвердил, что при проверке дизельных автомобилей компании Агентство по защите окружающей среды США (EPA) и калифорнийский совет воздушных ресурсов (CARB) обнаружили манипуляции, которые позволяют нарушить экологические нормативы США. Как уточняет Deutsche Welle, установленное на них программное оборудование предусматривало включение системы контроля за выхлопами на полную мощность только во время проверки машины, а при обычной эксплуатации автомобиля система контроля отключалась. Как заявляла пресс-секретарь агентства EPA Синтия Жиль, в результате выброс вредных веществ автомобилей превышал установленную норму почти в 40 раз.

Гендиректор Volkswagen Мартин Винтеркорн принес извинения в связи со случившимся и сказал, что в компании начато внутреннее расследование. "Я глубоко сожалею о том, что мы не оправдали доверия наших клиентов и общественности. Эти события имеют для правления и лично для меня наивысшую степень важности, - цитирует Deutsche Welle. - Очевидно, что Volkswagen не потерпит никаких нарушений законов и постановлений любого типа".