«АвтоВАЗ» начал серийное производство Lada Xray в Тольятти

«АвтоВАЗ» приступил к серийному производству автомобилей модели Lada Xray на заводе в Тольятти. Старт продаж Lada Xray запланирован на февраль 2016 г. По словам представителя "АвтоВАЗа", план производства Lada Xray на сегодняшний день составляет 50 автомобилей в сутки. "Уже сварено 200 кузовов, до конца года будет сварено еще 490", – добавил он.

Над обликом Lada Xray работал дизайнер марки Стив Маттин. Автомобиль создан в рамках сотрудничества с альянсом Renault-Nissan на платформе В0. Производство организовано на линии B0 в Тольятти.

"Я думаю, что они [автомобили Lada Xray] будут продаваться не только в России, но и за рубежом, – сказал присутствовавший на церемонии запуска губернатор Самарской области Николай Меркушкин. – В проект вложено 12 млрд руб. Конечно, с поддержкой госбанков. Это большие деньги. Государство будет "АвтоВАЗу" помогать и дальше", – сказал Меркушкин. Он также отметил, что новый автомобиль оснащен механической коробкой передач и двигателем объемом 1,6 л и мощностью 110 л. с.

Ранее компания планировала начать производство автомобиля в январе 2016 г., затем сроки сдвинулись на ноябрь 2015 г. В начале апреля президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон сообщал, что производство автомобиля вновь перенесено: с ноября на декабрь 2015 г.

Также сообщалось, что до 2020 г. "АвтоВАЗ" выпустит шесть новых моделей автомобилей и обновит пять существующих моделей.