Toyota выплатит $22 млн за дискриминацию этнических меньшинств в США

Toyota Motor Credit Corporation, финансовое подразделение японского автоконцерна в США, выплатит $21,9 млн компенсации принадлежащим к латиноамериканскому, черному или иным этническим меньшинствам в США. Компенсации будут выплачены по мировому соглашению компании с Бюро по финансовой защите потребителей (CFPB) и министерством юстиции США, говорится в заявлении на сайте CFPB.

Компанию обвиняют в дискриминации: представители национальных меньшинств платили по кредитам больше, чем белые американцы, независимо от своей кредитоспособности. В среднем афроамериканцы платили на $200 больше, чем белые, азиаты - на $100 больше. От такой политики, как передает BBC, пострадали несколько тысяч человек.

CFPB отмечает, что корпорация проводила эту политику неосознанно.

Toyota Motor Credit не является прямым кредитором покупателей автомобилей. Компания работает с дилерами, которые и назначают ставку по кредитам. В случае с Toyota дилеры могли увеличить ставки на 2,5% - это шло в их доходы. Сама корпорация не могла контролировать национальность покупателей автомобилей и соискателей кредита. Вместе с тем руководство Toyota обещало полностью устранить дискриминационную кредитную политику и запретить дилерам поднимать ставки по кредитам.

Расследование против Toyota началось еще в 2013 г. Летом 2015 г. кредитное подразделение другого японского автомобильного концерна - Honda - согласилось выплатить $24 млн своим клиентам, принадлежащим к этническим меньшинствам в США, после того как компанию обвинили в расизме.

В сентябре Комиссия по обеспечению равных возможностей трудоустройства (EEOC) США потребовала, чтобы BMW Manufacturing Co., американская "дочка" германского концерна BMW, выплатила $1,6 млн по искам десятков чернокожих граждан, ранее работавших на заводе компании в Грире.