Audi сократила операционную прибыль в 2015 году из-за дизельного скандала

Немецкий производитель автомобилей премиум-класса Audi, принадлежащий концерну Volkswagen, сократил операционную прибыль в 2015 г. на 6,1% из-за затрат, связанных с дизельным скандалом и разработкой новых технологий для электромобилей. Как говорится в отчетности компании, операционная прибыль в прошлом году снизилась до 4,84 млрд евро с 5,15 млрд евро в 2014 г. Годовая выручка увеличилась на 8,6% до 58,4 млрд евро благодаря росту продаж автомобилей и позитивным для компании колебаниям обменных курсов валют.

Затраты на исправление манипуляций с дизельными двигателями в прошлом году составили 228 млн евро, заявил главный финансовый директор Audi Аксель Штротбек. В этом году компания может понести дальнейшие расходы в размере порядка 40-60 млн евро.

Рентабельность Audi по операционной прибыли составила в прошлом году 8,3%. Для сравнения: для другого германского производителя автомобилей премиум-класса Mercedes-Benz (концерн Daimler) этот показатель был равен 9,8%. BMW обнародует финансовые результаты за прошлый год 16 марта.

На Audi приходится самая значительная доля прибыли группы Volkswagen, в которую также входят Bentley, Bugatti, Lamborghini, Porsche, Seat, Skoda, мотоциклы Ducati, грузовики MAN, Scania и Volkswagen Commercial. Volkswagen отложил публикацию отчетности группы в целом за 2015 г. до конца апреля, чтобы точнее оценить последствия дизельного скандала и расходы на восстановление автомобилей до нормы.

Акции Audi подорожали в ходе торгов в четверг на 1,1%.