На Fiat-Chrysler подали в суд в связи с гибелью актера Star Trek Ельчина

Семья американского актера русского происхождения Антона Ельчина, сыгравшего Павла Чехова в фильме Star Trek, подала в суд на Fiat-Chrysler (FCA) в связи с гибелью актера, сообщило агентство Reuters. Иск, поданный в Верховный суд округа Лос-Анджелес (Калифорния), будет первым частным иском в истории с отзывом 1,1 млн автомобилей альянса, пишет Reuters. Автопроизводителя обвиняют в том, что актер погиб из-за его халатности и пренебрежения контролем качества автомобилей.

Недоработка селектора передач автоматической коробки, который устанавливался на многие модели FCA, по данным регуляторов, привела к 68 травмам разной степени тяжести, 266 авариям и 308 случаям нанесения ущерба собственности. Летальный исход пока один – это гибель Ельчина. Не исключено, что после иска его семьи, поданного в окружной суд Лос-Анджелеса, альянсу грозит вал аналогичных исков.

27-летний Ельчин погиб 19 июня, когда оставленный им на домашней парковке Jeep Grand Cherokee самопроизвольно скатился к воротам гаража и прижал к ним актера. Автомобиль подлежал отзыву, который FCA объявил за два месяца до трагедии. FCA не признает механический порок в переключении режимов трансмиссии своих автомобилей и настаивает, что водители не проверяли включение Park перед выходом из автомобиля и не следовали рекомендациям, распространенным в ходе отзывной кампании, - в частности, включать стояночный тормоз перед выходом из автомобиля.

Альянс Fiat-Chrysler отказался комментировать иск, поданный против него семьей погибшего актера, поскольку еще не видел документа.

Сообщалось, что заявленная в апреле глобальная отзывная кампания Fiat Chrysler Automobiles для устранения неисправности с переключателями передач затрагивает Jeep Grand Cherokee 2014-2015 гг. выпуска, Dodge Charger и Chrysler 300 2012-2014 гг. выпуска. Сколько из них будет отозвано в России - неизвестно. Представители компании и Росстандарта на вопросы «Ведомостей» пока не ответили.

«Эфсиэй рус» (российская «дочка» Fiat Chrysler Automobiles) проводила в России в этом году несколько сервисных кампаний, но причины были другими, следует из информации на сайте Росстандарта. Последняя из таких акций датируется 23 марта - тогда было объявлено об отзыве 419 автомобилей Jeep Grand Cherokee, Jeep Liberty и Dodge Viper из-за того, что блок управления системой Occupant Restraint Control может ошибочно дать команду на срабатывание фронтальных подушек безопасности и/или преднатежителей ремней безопасности. В том же месяце, например, были объявлены еще две сервисные кампании - по отзыву 2496 автомобилей Jeep Cherokee и Jeep Commander (из-за вероятности самопроизвольного изменения положения замка зажигания во время движения, что может привести к потере мощности двигателя, отказу усилителя рулевого управления, тормозного усилителя или системы подушек безопасности) и 71 автомобиля Jeep Cherokee - из-за вероятности неправильной установки при сборке шланга кондиционера, что может привести к утечке хладагента и масла кондиционера.