Минпромторг и ГИБДД обсуждают обязательную установку алкозамков за пьяную езду

Минпромторг и ГИБДД обсуждают идею обязательной установки алкозамков в автомобили тех водителей, кто хотя бы раз привлекался в ответственности за вождение в нетрезвом виде, сообщил замглавы Минпромторга Василий Шпак на выставке «Интеллект машин и механизмов».

«Мы сейчас с ГИБДД прорабатываем эту историю: на нетрезвом вождении за рулем, он вносится в базу. С ГИБДД проговариваем, что если, например, нарушитель — изменить правила таким образом, чтобы все его автомобили, на которых он ездит, были принудительно за его счет оборудованы алкозамком. Раз уже попался, если хочешь опять ехать за рулем — ставь алкозамок, и тогда каждая твоя поездка должна сопровождаться подтверждением», — цитируют его «РИА Новости».

Как заметил Шпак, высоким спросом алкозамки могут пользоваться у у такси и каршеринговых компаний, которые сталкиваются с тем, что пользователи не всегда готовы сесть за руль, либо же оформляют авто не на себя.

«А тут этот вопрос решается. Если человек не тот, который по факту сел за руль, и фотография опознана, он не сможет им управлять. Соответственно, если этот человек нетрезв, он тоже не сможет управлять», — добавил он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться