Бизнес
Бесплатный
Екатерина Дербилова| Ирина Резник|Родион Левинский

“Роснефть” ищет деньги

В четверг компания объявила, что приобрела права на покупку “Юганскнефтегаза” вместе с победителем торгов - “Байкалфинансгрупп”
М.Стулов

В четверг “Роснефть” объявила, что приобрела права на покупку “Юганскнефтегаза” вместе с победителем торгов - “Байкалфинансгрупп”. Официальные представители “Роснефти” не раскрывают условий этой сделки. Но близкий к госкомпании источник рассказал “Ведомостям”, что за саму “Байкалфинансгрупп” компания заплатила всего 10 000 руб. А уже в ближайшее время “Роснефти” придется всерьез раскошелиться, ведь пока что победитель внес лишь задаток за участие в аукционе на сумму $1,7 млрд, взяв кредит в Сбербанке. Поэтому компании предстоит найти еще $7,65 млрд, чтобы стать полноправным владельцем “Юганскнефтегаза”. По словам и. о. руководителя РФФИ Юрия Петрова, юридически “Роснефть” обязана заплатить за “Юганск” до 11 января 2005 г. включительно. Как утверждает близкий к госкомпании источник, она хочет закрыть сделку в оставшиеся дни до конца года.

Управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов сомневается, что “Роснефти” удастся за столь короткий срок взять кредиты у западных банков. “На Западе эта компания вряд ли найдет деньги, - полагает эксперт. - Это к “Газпрому” банки стояли в очередь, “Роснефть” - не такой “раскрученный” заемщик”. Аналитик S&P Елена Ананькина сомневается, что такое возможно, ведь “вся российская банковская система не способна быстро сконцентрировать такую сумму”. “Но даже если “Роснефти” и удастся собрать деньги на “Юганскнефтегаз”, для компании это станет тяжелым грузом”, - прогнозирует Ананькина, которая оценивает нынешний долг госкомпании в $2-2,5 млрд.

Близкий к “Роснефти” источник говорит, что компания пытается договориться о краткосрочном кредите с несколькими российскими банками, а те, в свою очередь, смогут перекредитоваться на Западе. По его словам, это могут быть и банки из синдиката в составе ABN AMRO, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW) и J.P. Morgan, которые собирались кредитовать “Газпром” на покупку “Юганска”. Они отказались от своих планов после того, как им запретил это делать хьюстонский суд по иску основного владельца “ЮКОСа” - Group Menatep. Вчера все банки отказались от комментариев, за исключением BNP Paribas и Calyonс, связаться с которыми не удалось.

Менеджер одного из банков, участвующих в синдикате, подтвердил, что такие переговоры ведутся. “Не хочется терять хорошую сделку”, - пояснил он. Представители Сбербанка вчера отказались комментировать эту тему; член правления Внешторгбанка Василий Титов говорит, что “Роснефть” и ее структуры в банк не обращались, то же самое утверждает и топ-менеджер Газпромбанка.

Но менеджеры “Роснефти”, похоже, не сомневаются в успехе. Сотрудник одной из “дочек” “Роснефти” рассказал “Ведомостям”, что “Юганскнефтегазу” уже подыскали нового руководителя - гендиректора “Пурнефтегаза” Владимира Бульбу. А пресс-секретарь “ЮКОСа” Александр Шадрин говорит, что в Юганске со дня на день ждут делегацию из “Роснефти”: представители госкомпании уже звонили в “Юганскнефтегаз”, чтобы узнать о планах по добыче на 2005 г. “Но им ничего не сказали, так как права “Роснефти” как владельца предприятия ничем не подтверждены”, - говорит Шадрин.

По его словам, после вступления в права собственности “Роснефть” сможет созвать собрание акционеров “Юганскнефтегаза” и вынести на его рассмотрение вопрос о смене управляющих органов предприятия. Но по его уставу это собрание может состояться не раньше второй половины января 2005 г., напоминает Шадрин. А другой менеджер “ЮКОСа” говорит: “Не исключено, что в “Роснефти” не смогут ждать так долго. Поэтому мы не исключаем любых вариантов, вплоть до силового захвата”.

Помочь “Роснефти” с покупкой нефтяных активов хочет индийская ONGC, сообщает Dow Jones со ссылкой на индийское агентство Press Trust. Агентство приводит слова топ-менеджера ONGC, который утверждает, что “дочка” госкомпании - ONGC Videsh (OVL) уже подписала конфиденциальное соглашение с “Роснефтью” о покупке “Сибнефти”. По его словам, OVL также рассматривает возможность покупки доли в Ванкорском месторождении и партнерства с “Роснефтью” на Сахалине-3. В “Роснефти” и “Сибнефти” не стали комментировать эту информацию, а с ONGC вчера связаться не удалось. Аналитик “Тройки Диалог“ Валерий Нестеров не верит в скорую сделку по “Сибнефти”, но считает, что ONGC может помочь “Роснефти” с финансированием других покупок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more