Политика
Бесплатный
Елена Мазнева

Сохранить RUE – условие "Газпрома"

Роль швейцарского трейдера Rosukrenergo в поставках газа на Украину пока сохраняется, подтвердила украинский премьер Юлия Тимошенко. На этом настояли российские власти и "Газпром", уверяет она.

Роль швейцарского трейдера Rosukrenergo в поставках газа на Украину пока сохраняется, подтвердила украинский премьер Юлия Тимошенко. На этом настояли российские власти и "Газпром", уверяет она.

НАК "Нафтогаз Украины" и Rosukrenergo (RUE, 50% – у "Газпрома", 50% – у предпринимателей Дмитрия Фирташа и Ивана Фурсина) подписали соглашение, по которому НАК до конца года будет покупать импортный газ у RUE, еще в пятницу заявил секретариат президента Украины.

Главным противником RUE была Тимошенко. Ее позиция не раз шла вразрез с позицией президента Виктора Ющенко. Все ждали реакции премьера. И в воскресенье вечером она подтвердила, что RUE остается на рынке. Произошло это по настоянию российских властей и "Газпрома", заявила Тимошенко в интервью украинскому телеканалу "1+1", передает "Интерфакс". Внутренний посредник – "Укргазэнерго" (СП "Нафтогаза" и RUE) должен исчезнуть, а RUE "некоторое время останется" и будет поставлять "Нафтогазу" газ на границе с Украиной, отметила премьер.

"Одномоментно RUE нельзя ликвидировать из-за большого и сложно-структурированного долга перед группой "Газпром", – подтверждает представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. Точную сумму этого долга он называть не стал. Но на начало марта общие обязательства RUE перед "Газпромом" и Газпромбанком (по текущим поставкам, реструктурированным долгам и кредитам) составляли $2,4 млрд.

RUE создан в 2004 г. C 2006 г. он стал единственным поставщиком импортного газа на Украину (около 50 млрд куб. м в год), перекупая его у "Газпрома" в Средней Азии. Выручка за 2006 г. – $7,1 млрд. За 2007 г., по прогнозам аналитиков, она может превысить $10 млрд.

В феврале Ющенко и Владимир Путин договорились, что RUE должен исчезнуть из схем поставок газа на Украину. Вместо него посредником должна была стать совместная компания "Газпрома" и "Нафтогаза". Но после месяца безуспешных переговоров о новой схеме поставок сами "Газпром" с "Нафтогазом" так и не договорились.

Путин тогда указывал, что с самого начала посредник в лице RUE появился по предложению украинской стороны. "Я [сам недавно] впервые услышал о существовании этих людей [совладельцев RUE Фирташа и Фурсина] в природе, и в принципе это не наше дело, это определила украинская сторона. Теперь украинская сторона хочет от них избавиться. Ну и слава Богу, на здоровье, пусть избавится", – заявлял президент в феврале.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать