Бизнес
Бесплатный
Кирилл Корюкин

Новое дело Siemens

Германские правоохранительные органы начали новое антикоррупционное расследование против концерна Siemens. На этот раз под подозрением оказалось подразделение, отвечающее за оборудование для энергосетей.

Германские правоохранительные органы начали новое антикоррупционное расследование против концерна Siemens, ранее уличенного в даче взяток чиновникам, в том числе российским, с целью расширения своего бизнеса, сообщает WSJ.

На этот раз под подозрением оказалось подразделение, отвечающее за оборудование для энергосетей. В отношение одного из менеджеров компании, Уриела Шарефа, бывшего члена правления Siemens, курировавшего это направление, проводится уголовное расследование. В рамках изысканий, начало которым положил обыск в офисе Siemens осенью 2006 г., названы и другие топ-менеджеры.

Власти сообщили, что полностью завершить расследование против Siemens планировалось к концу лета, но дело оказалось более масштабным. Не исключено, что будет расследоваться и деятельность других подразделений компании. В ближайшие несколько недель появятся новые обвиняемые.

Первоначально расследование касалось подразделения по производству телекоммуникационного оборудования. Обвинение по этому делу было предъявлено Райнхарду Зикачеку, бывшему менеджеру по продажам дивизиона. Он предстанет перед судом в мае.

С 2000 по 2006 г. Siemens заключил подозрительных сделок на 1,3 млрд евро, более половины из них не относилось к телекоммуникационному бизнесу. В январе концерн раскрыл информацию о подобных сделках на 80 млн евро, относящихся к дивизиону электросвязи.

В октябре прошлого года германский суд оштрафовал Siemens на 201 млн евро за дачу взяток чиновникам в Нигерии, России и Ливии в целях продвижения телекоммуникационного бизнеса. В том числе, по данным суда, это были 36 взяток на 1,87 млн евро топ-менеджерам российских предприятий связи, входивших в холдинг «Связьинвест». Сотрудники Siemens признались, что компания тратила на взятки в России по 10 млн евро в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать