"Синтерра" откажется от лицензии на шифрование информации ради продажи "Мегафону"

"Синтерра" отказывается от лицензий ФСБ на шифрование информации, которыми владеет ее дочка ООО "Русмедиацентр", сообщил источник, близкий к компании. Пресс-секретарь "Синтерры" Екатерина Андреева не подтвердила и не опровергла эту информацию, сообщив лишь, что информация о лицензиях на шифрование является закрытой.

Лицензии на криптографические услуги помешали ФАС рассмотреть заявку "Мегафона" на консолидацию 100% "Синтерры". Наличие этих лицензий делает "Русмедиацентр" стратегическим предприятием, и следовательно, разрешение на приобретение контроля над ним "Мегафоном", основным акционером которой является иностранная госкомпания TeliaSonera, находится в компетенции правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

«Мегафон» стремится выйти на рынок широкополосного доступа (ШПД) в интернет. В апреле гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков объявил, что оператор планирует за три года стать лидером российского рынка ШПД и готов потратить на это в 2009 г. до $500 млн. Для выхода на региональный рынок ШПД «Мегафону» потребуются магистральные каналы. «Синтерра» же, по ее собственным оценкам, контролирует около 20% магистрального интернет-трафика.

Кроме "Мегафона", покупкой "Синтерры" интересуются также "Комстар-ОТС" и "Вымпелком". "Комстар", как и "Мегафон", проводит due diligence компании. Ранее инвестор, знакомый с менеджерами «Системы» (контролирует «Комстар»), и источник в АФК рассказывали, что «Система» договорилась с акционерами «Синтерры» о том, что «Комстар» заплатит за 100% ее акций около $250 млн плюс 11,06% своих акций.

Отказ от лицензий упростит покупку "Синтерры" не только "Мегафону", но и "Вымпелкому", акционером которого является норвежская госкомпания Telenor.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more