Бизнес
Бесплатный
Оксана Шевелькова

Будущее Opel и Nord Stream

Судьба Opel и "Северного потока" стали основными темами на переговорах президента России Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель.
Newsru.com

Канцлер Германии Ангела Меркель, встречавшаяся в четверг в Мюнхене с российским президентом Дмитрием Медведевым, заявила после переговоров, что предпринимаются все усилия для того, чтобы открытые вопросы по приобретению акций Opel компанией Magna и Сбербанком были решены в ближайшие дни.

"Остался ряд вопросов, которые нужно разрешить... Мы сделаем все, чтобы открытые вопросы были решены в ближайшие дни, и мы рассчитываем на то, что инвестор Opel принесет свой вклад в это", - передает РИА Новости слова Меркель. Несмотря на довольно общий характер заявления Меркель, оно все-таки может означать, что правительство Германии поддержит предложения консорциума Magna-Сбербанк.

Речь на переговорах шла, естественно, не только об Opel. Одной из главных тем российско-германских переговоров на высшем уровне по-прежнему остается строительство газопровода "Северный поток" (Nord Stream). "Сегодня мы еще раз говорили о проекте "Северный поток" (Nord Stream), который имеет большое значение для Германии и России. Мы выступаем за то, чтобы необходимые разрешения были даны", - заявила Меркель.

На пресс-конференции зашла речь и еще об одном газопроводе - Nabucco. Меркель отметила, что между "Северным потоком" и Nabucco нет противоречий, и Германия будет участвовать в обоих проектах. Nabucco можно рассматривать, скорее, как альтернативу другому проекту России - "Южному потоку" (South Stream).

Медведев на пресс-конференции демонстрировал полное равнодушие к Nabucco. "У нас нет никакой ревности по отношению к Nabucco - пусть себе развивается", - сказал он. "Если туда придет газ, значит, это кому-то нужно, но пока мне никто не смог объяснить, откуда там будет газ, даже несмотря на подписание документа совсем недавно", - добавил скептично российский президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать