Бизнес
Бесплатный
Михаил Оверченко

Кредиторы спасают CIT Group

Группа кредиторов согласилась поддержать американский банк CIT Group, предоставив ему $3 млрд. Это позволит банку избежать банкротства, на грани которого он оказался после отказа американских властей оказать ему финансовую поддержку.

Переговоры о спасении CIT шли круглосуточно в течение всех выходных. Договоренность была достигнута поздно вечером в воскресенье, совет директоров CIT одобрил сделку, сообщают The Wall Street Journal и Financial Times со ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров. Официальное заявление может быть сделано сегодня утром в США.

CIT, основанный в 1908 г., кредитует около 1 млн малых и средних предприятий.

Помощь CIT оказали по меньшей мере шесть инвестфондов – держателей его облигаций, среди них – хедж-фонды Centerbridge Partners и Oaktree Capital и крупнейшая компания мира по управлению паевыми фондами облигаций Pimco. Все они ранее купили бонды CIT существенно ниже номинала. Однако в случае банкротства CIT фонды могли потерять и эти деньги, так как банку пришлось бы срочно распродавать активы. Теперь он сможет выплатить в августе $1 млрд долга и заняться реорганизацией.

Если бы CIT обанкротился, правительство США также оказалось бы в убытке: в конце прошлого года оно предоставило банку $2,33 млрд на рекапитализацию в рамках программы помощи финансовым институтам. Тем не менее, на прошлой неделе власти отказали CIT в дополнительной помощи, в частности, потому, что он не пытался привлечь капитал от частных инвесторов. Банкротство CIT с активами в $75 млрд стало бы четвертым в истории финансового сектора США. Однако в отличие от крупнейшего банкрота Lehman Brothers с активами около $700 млрд, CIT не участвовал в сложных сделках со структурными инструментами. Он – классический кредитор, и от его банкротства могли пострадать лишь компании малого и среднего бизнеса, оставшиеся без финансирования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more