"Металлоинвест" просит 29 млрд руб. госгарантий

О том, что "Металлоивест" попросил правительство о выделении холдингу госгарантий по кредитам на 29 млрд руб. рассказал кредитор компании и близкий к ней источник. 15 июля вопрос о предоставлении помощи "Металлоинвесту" рассматривала межведомственная комиссия по мониторингу финансово-экономического состояния системообразующих организаций под председательством заместителя министра экономического развития Олега Савельева, сообщил в понедельник "Интерфакс". Дальше вопрос будет вынесен на комиссию вице-премьера Игоря Шувалова.

"Металлоинвест" сейчас пытается договориться с кредиторами о реструктуризации $5,4-5,5 млрд долга. $2,2 млрд из этой суммы - краткосрочная задолженность, рассказывали "Ведомостям" источники близкие компании. Банкам компания предлагает отсрочить погашение займов на 4-5 лет.

Крупнейший кредитор "Металлоинвеста" - Сбербанк с $1 млрд ($700 млн из них должно быть погашено в этом году). Краткосрочный долг примерно на $600 млн у "Металлоинвеста" также есть перед Банком Москвы и Оргресбанком. В добавок, "Металлоинвест" в августе должен погасить часть синдицированного кредита на $1,6 млрд (организаторы BNP Paribas и ABN Amro). К тому времени "Металлоинвесту" желательно понимать, получит ли он госгарантии или нет.

В соответствии с постановлением о госгарантиях, одна компания не может получить более 10 млрд руб гарантий. В начале года правительство четко придерживалось этого правила. Но около месяц назад Группе ГАЗ были одобрены гарантии на 20 млрд руб, а недавно правительство пообещало 15 млрд руб "Казаньоргсинтезу". Объяснение этому простое: в каждую из этих компаний входит несколько юрлиц, гарантии могут быть распределены между ними. "Металлоинвест" - также холдинг, и может просить гарантии по кредитам нескольких "дочек".

Но до сих пор правительство не одобряло такой объем госгарантий, как просит "Металлоинвест", ни одной компании. Будет ли поставлен рекорд - пока не ясно. Получить оперативные комментарии у чиновников пока не удалось. Представитель "Металлоинвеста" от комментариев отказался.

«Металлоинвест» - горно-металлургический холдинг Акционеры – Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%), фонд Андрея Скоча (30%).Выручка (2007 г., данные компании) – $6,5 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать