ВТБ готовится к допэмиссии

Во вторник, 4 августа, ВТБ объявит о начале приема заявок от акционеров банка на выкуп допэмиссии в рамках преимущественного права, рассказал источник в группе ВТБ. Когда начнется прием заявок, он не уточнил.

На этой неделе ЦБ зарегистрировал эмиссию ВТБ – 9 трлн бумаг номиналом 1 коп. В бюджете на выкуп акций ВТБ выделено 180 млрд руб., и президент госбанка Андрей Костин отмечал, что банк хотел бы в полной мере выбрать причитающееся ему финансирование.

В ходе IPO в мае 2007 г. ВТБ продавал акции по 13,66 коп. Сейчас они торгуются на ММВБ по 3,89 коп.

Цена размещения бумаг еще не определена, ее назовет наблюдательный совет ВТБ после окончания срока действия преимущественного права выкупа акций. Это может произойти в августе исходя из прогнозной стоимости капитала банка на конец 2010 г., заявлял ранее финансовый директор ВТБ Николай Цехомский. Цена размещения будет названа в конце августа, говорит источник в банковской группе.

Аналитики "Финама" полагали, что цена размещения может составить 4,3 коп. По мнению аналитиков "Уралсиба", ВТБ может разместить акции с 30%-ной премией к нынешним котировкам.

Основным фактором инвестиционной привлекательности ВТБ является выпуск новых акций, а также прогнозы менеджмента, комментирует аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. "Мы ожидаем, что ВТБ разместит акции с премией к рынку, и это может поддержать их котировки в ходе размещения, однако с фундаментальной точки зрения ВТБ выглядит достаточно слабо. Мы ожидаем, что в 2009 г. банк будет убыточным, а в 2010 г. продолжит испытывать сложности", – отмечает Слипченко.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать