Бизнес
Бесплатный
Елена Виноградова

"Тинькофф" в поисках нового хозяина

Аналитики полагают, что компания вряд ли найдет покупателей.
Д.Гришкин

Олег Тиньков объявил в своем блоге о продаже 70% акций в сети ресторанов-пивоварен компании "Частные пивоварни Тинькофф". Она объединяет 10 ресторанов в разных городах России.По данным Интерфакс, в 2007-ом году бизнесмен оценивал всю сеть в $ 25 млн. В августе прошлого года он продал около 25% акций скандинавскому фонду Mint Capital, примерно за $10 млн. Вчера Тиньков выставил на продажу остальную долю своего ресторанного бизнеса.

"Я не представляю, кто сейчас может купить эту сеть, - недоумевает исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. - Кризис - это не время для вложения денег в рестораны, тем более такого типа, как "Тинькофф". Там специфический интерьер и много лишней площади. Потребуются немалые затраты, чтобы изменить дизайн помещений и соединить их с сетью других пивных.

Российский ресторанный бизнес сейчас не настолько силен, чтобы вкладывать деньги в это предприятие". Андрей Петраков допускает возможность покупки "Тинькофф" инвестиционными компаниями из Восточной Европы, так как в последнее время они проявляли интерес к ресторанному бизнесу. Но цена должна быть очень низкой - не $40 млн, а хотя бы в 2 раза меньше. "90% всех продаваемых компаний либо находятся на грани рентабельности, либо чаще всего убыточны. Покупателями сети Тинькова могут стать только стратегические инвесторы, которые способны спокойно пережить кризис," - прогнозирует Андрей Петраков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать