Бизнес
Бесплатный
Денис Вараксин

Rusal планирует сократить долги за счет IPO

Первый в мире производитель алюминия UC Rusal рассчитывает провести IPO в течение двух лет. "В качестве источника погашения основной части задолженности мы рассматриваем IPO, от идеи осуществления которого мы не отказались. Более того, мы считаем, что в течение ближайших двух лет это абсолютно реально ", – цитирует "Интерфакс " директора компании по рынкам капитала Олега Мухамедшина.

Договорившись с западными банками о реструктуризации долга на $7,4 млрд в конце июля, Rusal пообещал кредиторам сократить долг на $5 млрд за четыре года. Ранее Rusal неоднократно заявлял, что компания уже готова к IPO. По оценке аналитика Unicredit Securities Марата Габитова, провести размещение акций компании удастся. Сейчас весь Rusal, по оценке Габитова, стоит порядка $5 млрд (с учетом долга в $16,8 млрд компания стоит ноль, но 25% акций ГМК "Норильского никеля" стоят около $5 млрд). В течение нескольких лет она вырастет в несколько раз: алюминий может подорожать за два года в 2 раза до $4 000 за тонну, а долговая нагрузка сократится.

Акции "Норильского никеля" Rusal продавать пока не планирует – пакет в залоге по кредиту ВЭБу, который компания собирается пролонгировать в сентябре. Об условиях продления кредита Мухамедшин уточнил, что они "публичные и для всех [заемщиков ВЭБа] одинаковые". "С точки зрения ставок было решение наблюдательного совета [ВЭБа], что ставки должны быть рыночными, то есть соответствовать уровню ставок по данному заемщику, согласованному с другими кредиторами, включая международные банки", – добавил он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать