Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Индийцы предлагают россиянам купить аргентинцев

Индийская ONGC Videsh хочет составить конкуренцию Китаю и купить аргентинскую YPF в партнерстве с "Роснефтью", "Лукойлом" или "Газпромом".
М. Стулов

Индийская ONGC Videsh (OVL, "дочка" госкорпорации ONGC) ведет переговоры с "Роснефтью", "Газпромом" и "Лукойлом" о возможности совместной покупки аргентинской компании YPF, пишет индийская газета Economic Times. О какой доле YPF идет речь, неизвестно; ONGC интересуется "крупным" пакетом, указывает издание.

OVL подаст заявку на аргентинский актив как минимум с одной из российских компаний, цитирует газета человека, близкого к переговорам. Представитель OVL не стал комментировать изданию эти данные.

Комментарии "Роснефти" и "Газпрома" пока получить не удалось. Но представитель нефтяной "дочки" "Газпрома" – "Газпром нефти" говорит, что та не рассматривает покупку YPF. Обращалась ли к компании OVL с таким предложением, он комментировать не стал. Представитель "Лукойла" говорит, что ни с одной индийской компанией нет переговоров о каком-либо совместном проекте.

Основной акционер YPF – испанская Repsol (владеет 84%) – ищет покупателя на актив, чтобы расплатиться с долгом в 10,41 млрд евро. Главные претенденты – китайские CNPC и CNOOC готовы потратить $17 млрд на весь пакет, писал накануне The Wall Street Journal. И средств у этих претендентов намного больше: только у CNPC свободные денежные средства на счетах – $27,2 млрд, а у ONGC – около $5 млрд, пишет Economic Times.

С начала кризиса Китай все активнее скупает сырьевые активы, а также заключает многомиллиардные контракты на поставку самого сырья. Крупнейшие такие сделки: кредит на $25 млрд "Роснефти" и "Транснефти" под гарантии 20-летних поставок нефти ( в сумме 300 млн т); $10 млрд кредита для Бразилии, а также $7,2 млрд, предложенные в июне китайской Sinopec за швейцарскую Addax Petroleum.

ONGC – партнер "Роснефти" в проекте "Сахалин-1" (у них по 20%). Индия много лет пыталась приобрести и другие активы в России, заявляя в 2005 г., что готова потратить до $25 млрд: она интересовалась "Юганскнефтегазом", Штокмановским, Приразломным и Ванкорским месторождениями, "Северной нефтью", "Cахалином-3", "Удмуртнефтью". Но успешно прошла только одна сделка: в начале этого года за $2,2 млрд ONGC приобрела Imperial Energy с активами в Томской области.

YFP – крупнейший нефтегазовый холдинг Аргентины, актив достался Repsol на приватизационном конкурсе в 1999 г. У YFP лицензии на 113 участков в Аргентине, крупнейший в мире GTL-завод (синтетические нефтепродукты из газа), трубопроводная сеть 1801 км. Добыча нефти и газа в первом полугодии 2009 г. – 107,8 млн баррелей нефтяного эквивалента, операционная прибыль – 452 млн евро.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать