Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

Российские нефтяники установили рекорд

В августе компании вышли на отметку 10,3 млн баррелей суточной добычи. "Газпром" продолжает восстанавливать показатели.
М.Стулов

Добыча газа в январе–августе все еще ниже прошлогодней – на 19% (359,6 млрд куб. м), гласят данные ЦДУ ТЭК. Но в августе суточная добыча выросла по отношению к июлю на 8,2% (до 1,445 млн куб. м). Показатели растут второй месяц подряд. В июле суточная добыча тоже была ниже прошлогодней, но к июню она выросла на 10%.

"Газпром" увеличил суточную добычу в августе на 7,7% к июльской (к 2008 г. – 14,5% падения, но в мае–июне доходило до 35%); в июле было 13% роста к уровню предыдущего месяца. "Новатэк" улучшил показатели на 3,6% (подробнее см. таблицу).

У нефтяных компаний очередной рекорд: в июле они отчитались о 10-летнем максимуме – 9,9 млн баррелей добычи в сутки, после чего ОПЕК пересмотрела прогноз по российское добыче в этом году (ожидая около 0,5% роста). Итог августа – уже 10,3 млн баррелей в день, главный драйвер роста – запущенное недавно Ванкорское месторождение "Роснефти" (по итогам года компания планирует добыть там 3 млн т нефти). Не удивительно, что "Роснефть" по итогам последнего месяца лета также лидирует и по общему росту добычи: плюс 7% август к июлю и 4,7% – к 2008 г.

Хотя в целом за восемь месяцев ее еще обходит "Лукойл", также запустивший новое месторождение в конце 2008 г. (Южно-Хыльчуюское в Тимано–Печоре): у него 3,1% прироста к 2008 г. по итогам января-августа против 0,8% у "Роснефти".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать