Бизнес
Бесплатный
Елена Домброва

На "Ленту" претендует инвестфонд TPG

Председатель совета директоров сети Олег Жеребцов обсуждает продажу своей доли (35%) в розничной сети.
Е.Кузьмина

Новый претендент на "Ленту"

Председатель совета директоров сети Олег Жеребцов обсуждает продажу своей доли в розничной сети (35%) с инвестфондом TPG, сделка не закрыта. О переговорах Олега Жеребцова с инвестфондом TPG сообщили двое инвестбанкиров. О сделке знает источник в компании.

Жеребцов отказался обсуждать этот вопрос, получить комментарий в TPG в воскресенье не удалось

Один из миноритариев сети утверждает, что не получал предложения о покупке – несмотря на то что, по условиям соглашения акционеров, миноритарии владеют преимущественным правом выкупа. Ходатайство о подобной сделке не поступало, говорит Олег Коломийченко, руководитель УФАС по Петербургу. Представитель миноритария сети, ЕБРР, Ричард Уоллис в воскресенье вечером не ответил на звонок "Ведомостей".

В список претендентов на долю Жеребцова зимой входили инвестфонды Warburg Pincus, Russia Partners, TPG, Apax Partners, BC-Partners. О намерении Олега Жеребцова продать свою долю инвестфондам рассказывал "Ведомостям" Стивен Огден, который в начале года выполнял функции председателя совета директоров. По его словам, Жеребцов рассчитывал закрыть сделку в середине этого года.

Покупкой «Ленты» в разное время интересовались около 10 фондов, однако их число сократилось в два-три раза, говорил Олег Жеребцов в интервью «Ведомостям» в июне. По его словам, предпочтения фондов постоянно меняются: "То им разрешают инвестировать в Россию, то наоборот".

Весной 2008 г. 13 акционеров «Ленты», за исключением ЕБРР с долей 11%, выставили на продажу 89% компании. На такой компромисс пошли основные владельцы сети после того, как в конце 2007 г. разошлись во взглядах на развитие «Ленты». В число потенциальных покупателей сети вошли американская Wal-Mart, французская Carrefour, финская Kesko и хорватская Agrokor Group. 100% «Ленты» тогда оценили примерно в $2 млрд с учетом долга в $0,5 млрд. Акционеры отказались от продажи в сентябре из-за кризиса.

Сеть гипермаркетов «Лента» включает 36 магазинов в России, 14 из них расположены в Санкт-Петербурге. Основные бенефициары – Олег Жеребцов (около 35%) и Август Мейер (около 36%), примерно 11% принадлежит ЕБРР.

Чистая выручка в 2008 г., по данным компании, $2,3 млрд, операционная прибыль - $223 млн, EBITDA - $135 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more