Бизнес
Бесплатный
Елена Домброва| Анна Щербакова|Мария Соловиченко
Статья опубликована в № 2447 от 21.09.2009 под заголовком: TPG почти в «Ленте»

Путин одобрил покупку «Ленты» TPG

Фонд Texas Pacific Group (TPG) и «ВТБ капитал» в начале октября закроют сделку по покупке 35%-ного пакета акций «Ленты», владеющей сетью из 36 гипермаркетов, у ее основателя и председателя совета директоров Олега Жеребцова, сообщил источник, близкий к акционерам компании.

Говорить о сделке можно будет 7–10 октября, уточняет миноритарий «Ленты». Может потребоваться и несколько больше времени – все миноритарии должны подписать соглашение об отказе от преимущественного права выкупа, делится с «Ведомостями» один из инвестбанкиров.

Но о сделке TPG уже знает премьер-министр России Владимир Путин. В пятницу во время беседы с президентом TPG Дэвидом Бондерманом Путин похвалил фонд за то, что тот успешно работает в сферах, которые «представляют интерес для российской экономики». В числе подобных проектов премьер отметил участие TPG в одной из крупных торговых сетей России, среди акционеров которой также есть Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Такое участие Путин назвал «позитивным фактором».

Близкий к акционерам «Ленты» источник говорит, что Жеребцов продает весь свой пакет, основную часть которого получит TPG, а менее 10% – «ВТБ капитал». Последний, возможно, введет своего представителя в совет директоров ленты, добавляет собеседник «Ведомостей». По его словам, инициатором сделки был TPG. Он также уверяет, что сделка согласована крупными акционерами компании (это Август Мейер, владелец 36,4% акций, и ЕБРР – владелец 11%) и большинством миноритариев. Один из миноритариев эту информацию подтвердил.

Связаться с представителями Мейера и ЕБРР не удалось. Пресс-служба «Ленты» сообщила, что Жеребцов отказывается комментировать сделку. Представитель TPG комментариев не предоставил.

Участие «ВТБ капитала» в сделке по покупке акций «Ленты» подтвердила управляющий директор компании Ольга Подойницына, но от других комментариев отказалась. ВТБ кредитует ритейлера: этим летом он увеличил размер кредитного лимита, выделяемого компании, с 3,5 млрд до 4,25 млрд руб.

По словам источника, близкого к одной из сторон сделки, ее сумма «близка к $110 млн». Топ-менеджер компании, ранее рассматривавшей возможность выкупа доли Жеребцова в «Ленте», говорит о $115 млн. В переговорах по покупке сети за последние полтора года участвовали фонды Warburg Pincus, Russia Partners, Apax Partners, BC-Partners. С фондом Marshall Capital Жеребцов в конце 2008 г. даже заключил предварительное соглашение о продаже пакета за $95 млн, но оно было расторгнуто и Marshall получил компенсацию в $5 млн, рассказал источник, участвовавший в переговорах.

Стоимость «Ленты» даже с учетом ее долга в 12 млрд руб. составляет около $570–600 млн, считает аналитик «Брокеркредитсервиса» Татьяна Бобровская, так что Жеребцов продал долю с дисконтом – через полгода-год цена могла быть на 20% выше. Доля в «Ленте» действительно оценена недорого, но на иных условиях TPG сделкой и не заинтересовался бы: для фондов паевых инвестиций расчет на 30–35% – это норма, говорит директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more