Статья опубликована в № 2448 от 22.09.2009 под заголовком: Кому долю в UC Rusal?

Дерипаска звал Каддафи в партнеры

UC Rusal не только думает об IPO, но и ищет новых акционеров в Ливии и Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ)
Д.Гришкин
UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%). Производство алюминия (1-е полугодие) – 1,98 млн т.

Олег Дерипаска еще год назад объявил, что все его компании, чтобы рассчитаться с долгами, будут искать иностранных партнеров. Основной актив Дерипаски – UC Rusal не стала исключением. Компания вела переговоры о продаже миноритарного пакета акций государственному инвестфонду Ливии, сообщила The Times. По данным издания, фонд Libyan Investment Authority мог приобрести 10% акций алюминиевого холдинга. Однако UC Rusal не устроила скорость, с которой ливийские чиновники решали вопрос, и переговоры были остановлены. Такая же участь постигла и переговоры с другими суверенными фондами стран – экспортеров нефти, сообщает газета, не приводя деталей.

Libyan Investment Authority – правительственный фонд, основанный в августе 2006 г. Объем средств под управлением оценивается в $40 млрд. Представитель фонда на запрос «Ведомостей» не ответил.

UC Rusal договаривалась не только с ливийскими фондами, но и вела переговоры с инвесторами из ОАЭ, они начались еще в начале года, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к алюминиевой компании. Название фондов они не раскрывают. Значительного прогресса в переговорах не достигнуто, но сказать, что в них поставлена окончательная точка, нельзя, подчеркнул один из собеседников «Ведомостей». Продажа пакета могла помочь UC Rusal рассчитаться с частью долгов, достигших $16,8 млрд. Сейчас компания рассматривает и другие варианты: до конца года может провести IPO на бирже в Гонконге и продать 10–20% акций.

Представитель UC Rusal лишь заметил, что компания контактировала с рядом потенциальных инвесторов и рассматривает различные варианты привлечения капитала, включая IPO. Ведутся ли сейчас прямые переговоры с инвесторами, он говорить не стал.

Одновременно UC Rusal договаривается с кредиторами о реструктуризации долга. Соглашение с иностранными банками на $7,4 млрд может быть подписано осенью, так же как и с русскими банками, которым UC Rusal должна $2 млрд. А госкорпорация ВЭБ уже дала принципиальное согласие продлить кредит на $4,5 млрд до осени 2010 г.

Фонды из ОАЭ давно проявляют интерес к разным активам, в том числе и в России, а вот переговоры с Ливией – неожиданность, отмечает аналитик UBS Алексей Морозов. У инвесторов из стран – экспортеров нефти есть свободные средства, которые они готовы вкладывать, а UC Rusal – неплохой актив, отмечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать