Total поделится с Россией бензином

Компания готова продать часть НПЗ инвесторам из нашей страны.

Третья по размерам нефтяная компания Евросоюза — французская Total заявила, что готова продать России часть своих нефтеперерабатывющих мощностей. «Российские компании имеют пространство для работы на рынке Евросоюза, и, возможно, они будут заинтересованы купить то, что мы намерены продать», – цитирует ПРАЙМ-ТАСС выступление исполнительного директора Total Кристофа де Маржери.

Среди российских нефтяных компаний ажиотажа по этому поводу не наблюдается. "Пока что это не тема для обсуждения, – говорит представитель "Лукойла", – Ведь мы не знаем, что, где, сколько и по какой цене собираются продавать французы". В том же духе выразились представители "Роснефти" и ТНК-ВР. В пресс-службе "Сургутнефтегаза" от комментариев отказались, а с представителями "Газпром нефти" связаться не удалось.

Опыт взаимодействия с российскими нефтяниками в этой области у Total уже есть. Минувшим летом французы продали "Лукойлу" 45%-ную долю участия в голландском НПЗ Total Raffinery Netherlands мощностью около 7,5 млн т нефти в год за $725 млн.

Аналитик ФК "Открытие" Наталья Мильчакова полагает, что желание французов в первую очередь связано с низкой маржой нефтепереработки, которая в Европе составляет $5-7 за баррель (в России она в шесть раз выше). Кроме того, по мнению эжксперрта, Total явно надеется получить новые перспективные добывающие активы в России, и это предложение можно рассматривать как реверанс в сторону российских властей в расчете на их поддержку.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать