Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Юлия Федоринова
«Металлоинвест»

Горно-металлургический холдинг. Акционеры Р Алишер Усманов (50%), Василий Анисимов (20%), фонд Андрея Скоча (30%). Финансовые показатели (2007 г.): выручка Р $6,5 млрд, чистая прибыль Р $1,2 млрд.

Акционеры «Металлоинвеста» решили отказаться от дивидендов компании до 2014 г., рассказал ее основной акционер Алишер Усманов (на встрече с журналистами, организованной РСПП). Решение принято в конце июля; Усманов и его партнеры – Василий Анисимов (владеет 20% компании) и фонд Андрея Скоча (30%) – подписали на этот счет соглашение. Правда, они могут пересмотреть решение, если соотношение долга компании и EBITDA улучшится, добавил Усманов. Каким должно быть это соотношение, представитель «Металлоинвеста» не говорит.

Представитель Анисимова подтвердил подписание соглашения, получить комментарии представителя Скоча не удалось.

«Металлоинвест» платил дивиденды не каждый год. По итогам 2006 и 2008 гг. выплат не было, а по итогам 2007 г. они составили 22 млрд руб., рассказал представитель компании.

«Металлоинвест» будет экономить не только на выплатах акционерам. Ранее холдинг объявил, что до 2014 г. его менеджмент не будет получать бонусы.

Компания должна банкам около $5,4 млрд и ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации и удлинении займов. Отчетность холдинг не публикует, но в августе раскрыл, что суммарная EBITDA его компаний по РСБУ за первое полугодие составила 8,9 млрд руб. Усманов в январе прогнозировал EBITDA «Металлоинвеста» на 2009 г. примерно в $1 млрд (в 2008 г. – $5 млрд).

Главная задача, которая стоит сейчас перед «Металлоинвестом», – уговорить банки пойти на уступки в реструктуризации долга, а отказ от дивидендов – хороший аргумент в переговорах, замечает аналитик «Тройки диалог» Сергей Донской. Ведь на докризисный уровень прибыльности компания пока не вернулась, цены на руду не так высоки, говорит он.

Магнитка недавно сообщала, что закупает руду в России по $37 за 1 т, правда, экспортные цены, по данным «Металл-курьера», намного выше – $79–80 за 1 т. В 2008 г. они превышали $100 за 1 т.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more