Лондонский суд арестовал виллы и яхту российского бизнесмена

В августе Русский коммерческий банк (РКБ, кипрская «дочка» ВТБ) подал иск к предпринимателю Федору Хорошилову в Высокий суд Лондона на сумму около $242 млн. На ту же сумму банк подал иск к «Обьнефтегазу» – в Лондонский международный третейский суд. Компания прекратила выплаты по кредиту на $192 млн, выданному в 2007 г., а поручителем по нему был Хорошилов, объясняет суть исков представитель ВТБ. По его словам, банку уже удалось добиться обеспечительных мер по иску к Хорошилову.

Решение о них суд вынес в пятницу, рассказывает представитель ВТБ: до следующего заседания (назначено на 9 октября) или появления нового судебного решения Высокий суд наложил арест на имущество, которое напрямую или косвенно принадлежит Хорошилову. В перечень активов, по словам представителя банка, попали вилла на итальянском курорте Форте-дей-Марми и 70 000 кв. м земли, вилла во Франции, которая может принадлежать предпринимателю, яхта Giant I, два торговых центра и отель в Тюмени, арендованный самолет Boeing 737-73Q и автомобиль Maybach 62. Арест также распространяется на счета в любом банке, где находятся остатки средств по кредиту, и на нефтегазовые лицензии, которые напрямую или косвенно принадлежат ответчику, добавляет банкир. То же имущество перечислено в решении суда (копия есть у «Ведомостей»). Перечень активов представлен в суд юристами банка, говорит его представитель.

Хорошилов подтвердил «Ведомостям», что получил решение суда. Суть разбирательств он не комментирует, но обещает «отстаивать в суде свои интересы, в том числе подавать апелляцию на промежуточное решение об обеспечительных мерах». До следующего заседания Хорошилов должен предоставить суду информацию о своем имуществе: «Перечень активов, указанный в решении суда, не соответствует действительности».

Хорошилов в 1998–2002 гг. возглавлял тюменский филиал «Сибнефти». В 2000 г. он начал скупать небольшие лицензии в Западной Сибири.

ВТБ судится с Хорошиловым и в Москве: с июня банк подал семь исков к компании предпринимателя «Технефтьинвест» и ее «дочкам» более чем на $800 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать