EdF может получить 10% "Южного потока"

"Газпром" и итальянская Eni могут отдать новому партнеру по 5% в будущем операторе газопровода, сообщает The Wall Street Journal.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер

Французская энергокомпания Electricite de France (EdF) может стать третьим партнером в СП "Газпрома" и Eni, которое занимается проектированием газопровода "Южный поток". И доля EdF может составить 10%, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. У "Газпрома" и Eni будут 45%-ный доли в СП, пишет издание.

Об интересе EdF к этому проекту стало известно в середине сентября – после переговоров премьеров России и Франции. "EdF начала переговоры с "Газпромом" о приобретении миноритарной доли [в проекте]", – заявил Reuters представитель французской компании.

Трасса "Южного потока" – свыше 3000 км, смета – до 25 млрд евро. Два основных участка: Черное море (902 км), его инвесторы – "Газпром" и Eni (50:50), оценка инвестиций – более 4 млрд евро; смета сухопутного участка (1300 км – до Австрии, 990 км – до Греции) – до 20 млрд евро. План по запуску газопровода – 2015 г., проектная мощность – до 63 млрд куб. м газа в год.

Межправительственные соглашения по "Южному потоку" подписаны с Грецией, Болгарией, Сербией и Венгрией. Планируются еще два соглашения – со Словенией и Австрией.

Предполагается, что участки газопровода на территории каждой из стран будут строиться и эксплуатироваться отдельными юридическими лицами. В 2008 г. было создано South Stream AG (Швейцария), СП "Газпрома" с итальянской Eni. Кроме того, должны быть зарегистрированы South Stream Bulgaria AD (Болгария, по 50% у "Газпрома" и Болгарского энергетического холдинга), South Stream Hungary Zrt (Венгрия, по 50% у "Газпрома" и Венгерского банка развития), South Stream Greece SA (Греция, на паритетных началах с DESFA), а также швейцарская South Stream Serbia AG под сербский участок. И только в последнем СП доля "Газпрома" должна составить 51% (остальное – у госкомпании "Сербиягаз").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more