Бизнес
Бесплатный
Елена Мазнева

EdF может получить 10% "Южного потока"

"Газпром" и итальянская Eni могут отдать новому партнеру по 5% в будущем операторе газопровода, сообщает The Wall Street Journal.
С.Портер

Французская энергокомпания Electricite de France (EdF) может стать третьим партнером в СП "Газпрома" и Eni, которое занимается проектированием газопровода "Южный поток". И доля EdF может составить 10%, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник. У "Газпрома" и Eni будут 45%-ный доли в СП, пишет издание.

Об интересе EdF к этому проекту стало известно в середине сентября – после переговоров премьеров России и Франции. "EdF начала переговоры с "Газпромом" о приобретении миноритарной доли [в проекте]", – заявил Reuters представитель французской компании.

Трасса "Южного потока" – свыше 3000 км, смета – до 25 млрд евро. Два основных участка: Черное море (902 км), его инвесторы – "Газпром" и Eni (50:50), оценка инвестиций – более 4 млрд евро; смета сухопутного участка (1300 км – до Австрии, 990 км – до Греции) – до 20 млрд евро. План по запуску газопровода – 2015 г., проектная мощность – до 63 млрд куб. м газа в год.

Межправительственные соглашения по "Южному потоку" подписаны с Грецией, Болгарией, Сербией и Венгрией. Планируются еще два соглашения – со Словенией и Австрией.

Предполагается, что участки газопровода на территории каждой из стран будут строиться и эксплуатироваться отдельными юридическими лицами. В 2008 г. было создано South Stream AG (Швейцария), СП "Газпрома" с итальянской Eni. Кроме того, должны быть зарегистрированы South Stream Bulgaria AD (Болгария, по 50% у "Газпрома" и Болгарского энергетического холдинга), South Stream Hungary Zrt (Венгрия, по 50% у "Газпрома" и Венгерского банка развития), South Stream Greece SA (Греция, на паритетных началах с DESFA), а также швейцарская South Stream Serbia AG под сербский участок. И только в последнем СП доля "Газпрома" должна составить 51% (остальное – у госкомпании "Сербиягаз").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать