"Газпром" не откажется от принципа "бери или плати"

Европейские покупатели "Газпрома" хотят от него поблажек, но в концерне уверены: правовых оснований для этого нет.
С.Портер

Совет директоров "Газпрома" рассмотрел вопрос о его экспортной стратегии в условиях сокращения потребления газа зарубежными потребителями. С докладом выступал гендиректор "Газпром экспорта" Александр Медведев; решений нет, стратегия принята к сведению, правлению поручено продолжить работу по повышению эффективности экспорта, сообщает пресс-служба "Газпрома".

Что было в докладе, "Газпром" не сообщает. Но два источника, близких к концерну, говорят: Медведев должен был сообщить о проблемах с европейскими покупателями газа. Они оказывают растущее давление на "Газпром", требуя пересмотреть отдельные положения контрактов, знает один из собеседников.

Речь о принципе "бери или плати" в европейских контрактах "Газпрома": в каждом договоре есть минимальный объем газа, который нужно оплатить вне зависимости от фактической выборки. И некоторые потребители, например Турция, уже заявляли, что хотят временного освобождения от этого принципа: из-за кризиса спрос на газ упал. А сам "Газпром" доставил немало проблем европейским клиентам в январе: из-за конфликта с Украиной половина ЕС осталась без газа, поскольку был остановлен транзит по территории Украины.

Европейские компании не комментируют, есть ли переговоры с "Газпромом" о временном освобождении от принципа "бери или плати".

А в самом концерне уверены, что "Газпром" никому ничего не должен. Правовых или иных оснований для подобных требований нет, цитирует выдержки из доклада Медведева один из источников "Ведомостей". В 2006 г., когда спотовые цены на газ в разы превышали цены из долгосрочных контрактов "Газпрома", ситуация была ровно обратной: клиентам были очень выгодны договоры с российской компанией. Правда, давление клиентов на "Газпром" может усилиться, сказано в докладе Медведева.

Представитель "Газпрома" переговоры с клиентами не комментирует.

А совет директоров компании рассмотрел еще три вопроса: он утвердил новый бюджет монополии на 2009 г. (инвестпрограмма в нем снижена до 761,53 млрд руб.), принял к сведению доклад о стратегии на рынке Северной Америки. Последний вопрос повестки – о развитии газопереработки и газохимии в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.