Приморский НПЗ помогут построить иностранцы

"Роснефть" может привлечь партнера к строительству НПЗ, объявил Сергей Богданчиков; эксперты сомневаются, что им станет российская компания.
Д.Гришкин

"Роснефть" изучает целесообразность привлечения партнера к проекту строительства Приморского НПЗ, заявил президент компании Сергей Богданчиков.

Партнерами "Роснефти" в проекте строительства Приморского НПЗ могут стать как российские, так и зарубежные партнеры, в зависимости от предлагаемых ими условий, сказал Богданчиков (цитата по "Интерфаксу"). Часть нефтехимического оборудования будет производиться за рубежом, а иностранные инжиниринговые компании будут привлекаться при строительных работах, в том числе и на выполнение работ на часть установок "под ключ".

Приморский НПЗ станет одним из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов, мощность его составит 20 млн т нефти в год. Стоимость проекта, по данным администрации Приморского края, – 423,3 млрд руб. Построить НПЗ "Роснефть" собирается в районе мыса Елизарова, в 4 км от бухты Козьмино — конечной точки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), где будет построен нефтеналивной терминал.

Первую очередь мощностью 10 млн т, 8,5-9 млн т из которых предполагается экспортировать в Азию, планируется сдать к 2012 г., а весь завод — к 2013 г. Получить экспертизу технико-экономического обоснования (ТЭО) завода "Роснефть" собирается в октябре.

Потенциальными инвесторами могут стать, прежде всего, китайская Sinopec, корейская KNOC или японские компании, считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Струдничество с российскими компаниями маловероятно ввиду конкурентных отношений между ними и весьма ограниченным опытом совместной работы в прошлом, считает эксперт. Доля же "Роснефти" в проекте может снизиться до контрольной, говорит Нестеров.

"Роснефть" - крупнейшая нефтяная компания России. Объем добычи нефти в 2008 г. - 101 млн т нефти. Выручка в I полугодии 2009 г. по US GAAP - $19,2 млн, прибыль -$3,7 млн. Текущая капитализация в РТС - $80,7 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать