Статья опубликована в № 2455 от 01.10.2009 под заголовком: Исключили с биржи

В Люксембурге провели делистинг "Нафтогаза Украины"

Вчера истек срок погашения по пятилетним еврооблигациям, выпущенным «Нафтогазом» в 2004 г., объемом $500 млн. Расплатиться с кредиторами компания не смогла. Люксембургская фондовая биржа в ответ осуществила делистинг евробондов компании, от дальнейших комментариев представители биржи отказались. В среду же министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан пообещал, что «Нафтогаз» выплатит купон по бумагам (доходность – 8,125%). Представитель «Нафтогаза» отказался от комментариев.

«Облигации в дефолте, поэтому в делистинге нет ничего странного», – говорит директор компании Corlblow Trade International Алексей Ошанский, который представляет интересы части кредиторов «Нафтогаза». По его словам, сам факт делистинга ни на что не влияет, так как почти все сделки осуществлялись во внебиржевом обороте: «Я жду подтверждения того, что был заплачен полугодовой купон, и после этого планирую сделать официальное заявление о поддержке реструктуризации долгов «Нафтогаза». На момент сдачи номера подтверждения о выплате купона не было.

В сентябре «Нафтогаз» предложил инвесторам обменять еврооблигации на новые бумаги с пятилетним сроком погашения и увеличенной с 8,125% до 9,5% ставкой купона. Правительство Украины одобрило реструктуризацию внешнего долга «Нафтогаза» 16 сентября и поручило компании и минфину урегулировать вопрос реструктуризации с кредиторами до 20 октября. Минфин пообещал выделить госгарантии на $2,006 млрд при условии, что текущие внешние долги будут погашены новой эмиссией.

«Ситуация спокойная, никакого дефолта не ожидается», – заявил в конце прошлой недели Продан. «Нафтогазу» удалось набрать кворум в 75% держателей облигаций, которые поддержали реструктуризацию, говорится в заявлении Corlblow Trade International. Но часть инвесторов так и не согласилась с условиями «Нафтогаза». «Мы настаиваем на погашении основного долга и, если этого не произойдет, подадим в суд», – сказал «Ведомостям» партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria Карл Филипп Томас, который представляет интересы владельцев 20% облигаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать