Бизнес
Бесплатный
Александр Тутушкин
Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: «Лукойл» остановил НПЗ

"Лукойл" остановил НПЗ в Одессе

Производство нефтепродуктов на Одесском НПЗ прекращается на неопределенный срок, сообщил «Лукойл». «Это вынужденное решение вызвано действиями украинской компании «Укртранснафта» (управляет нефтепроводами Украины), которая с 1 октября 2009 г. перестала прокачивать нефть по маршруту Лисичанск – Кременчуг – Одесский НПЗ», – объяснил «Лукойл». «Укртранснафта» предложила другие маршруты поставок за завод, но они, по расчетам российской компании, сделают сырье дороже и приведут к убыточности НПЗ. В частности, при использовании маршрута граница Белоруссии – Броды – Одесса транспортные расходы вырастут на $5,7 за 1 т. А российская «Транснефть» не может гарантировать «Лукойлу» необходимый объем прокачки по этому направлению и это главная причина, по которой оно не используется, добавил представитель «Лукойла».

«Укртранснафта» изменила схему поставок, чтобы развернуть нефтепровод Кременчуг – Одесса и начать поставки нефти с моря на Кременчугский НПЗ, которому давно не хватает сырья, говорится в заявлении Валентина Франчука, зампреда правления госхолдинга «Нафтогаз Украины» (ей принадлежит «Укртранснафта»).

Представитель «Укртранснафты» сказал «Ведомостям», что «Лукойлу» предлагались четыре маршрута поставок на Одессу, но ни один компанию не устроил. Он надеется, что компромисс будет найден. Если этого не произойдет, следует вернуть традиционную схему поставок на Одесский завод, добавляет советник по ТЭКу украинского премьера Александр Гудыма. А представитель Минтопэнерго Украины советует «Лукойлу» договариваться об объемах прокачки с «Транснефтью». Представитель последней от комментариев отказался.

У «Транснефти» нет возможности дать «Лукойлу» дополнительный объем прокачки на Броды, говорит аналитик Reuters Глеб Городянкин. В данном случае критическим является участок Унеча – Мозырь, откуда экспортные потоки идут на Германию, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, порт Южный (Одесса) и Мозырский НПЗ. Эксперт отмечает, что в IV квартале «Лукойл» получил графики на Венгрию и Словакию, а также порт Южный (300 000 т), и теоретически он мог бы перенаправить их на Одесский завод. Но этих объемов все равно недостаточно, поскольку НПЗ нужно 750 000 т нефти в квартал. Возможны поставки по железной дороге, но они дороже, отмечает эксперт. Представитель «Лукойла» эти варианты комментировать не стал. По словам источника, близкого к российской компании, на этой неделе ее президент Вагит Алекперов посетит Украину.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать