Бизнес
Бесплатный
Кирилл Хрипунов|Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: ТМК пришла в Нью-Йорк

ТМК заявилась на NYSE

Трубная металлургическая компания

Владелец – Дмитрий Пумпянский (74,83% акций). Капитализация – $3,39 млрд. Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – $5,69 млрд, чистая прибыль – $198,5 млн.

Трубная металлургическая компания (ТМК) обратилась в SEC с заявкой на регистрацию программы ADR, свидетельствуют документы на сайте комиссии. Объем программы – до 100 млн расписок (в каждой – четыре акции).

Представитель ТМК от комментариев отказался. Представитель Bank of New York Mellon (депозитарий программы) рассказал, что программа ADR ТМК первого уровня вступила в силу со 2 октября.

Запуск таких программ – растущая тенденция в России и во всем мире, отмечает он: SEC упростила процедуру запуска таких программ, а американские инвесторы сейчас активно покупают ADR, особенно компаний из стран БРИК, резюмирует собеседник «Ведомостей».

У ТМК за рубежом торгуются только GDR – на Лондонской бирже. Запуск программы ADR расширит круг инвесторов в бумаги ТМК и благоприятно отразится на ее капитализации, считает аналитик Unicredit Securities Георгий Буженица. Этому же должно послужить и разрешение ФСФР на увеличение обращения акций ТМК за рубежом с 20% до 30%.

Менеджмент ТМК объявлял, что в планах компании и вторичное размещение акций (SPO), но состоится оно не ранее конца 2010 г. Деньги ТМК понадобятся через год. Она заняла $1,1 млрд в Газпромбанке, $450 млн в ВТБ и $200 млн в Сбербанке, перенеся погашение коротких долгов на 2010 г. и дальше, писали аналитики «Уралсиба» после сентябрьской встречи с менеджментом. В среду ТМК погасила бонды на $300 млн, напоминает Буженица.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать