Бизнес
Бесплатный
Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2459 от 07.10.2009 под заголовком: Bork ниоткуда

ФАС: Bork вводила покупателей в заблуждение

Bork Electronic, Vinzer Corporation и Vitesse France вводили покупателей в заблуждение, указывая, что производят свои товары в Европе, – таков итог расследования Федеральной антимонопольной службы (ФАС)

Расследование в отношении производителей бытовой техники Bork (Германия), кухонной посуды Vinzer (Швейцария) и Vitesse (Франция) завершено. Признаки нарушения антимонопольного законодательства выявлены, в течение одной-двух недель будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства», – рассказал Николай Карташов, начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции. По его словам, расследование заняло несколько месяцев, ФАС запрашивала в торговых сетях «Медиа-маркт», «М.видео» и «Эльдорадо» информацию о Bork, Vinzer и Vitesse, юридические и фактические адреса нахождения компаний, имена и фамилии директоров, копии сертификатов соответствия на товары и счета-фактуры, был проведен опрос населения.

Инициировало расследование ЗАО «Группа СЕБ Восток» (входит во французский холдинг SEB Groupe, производителя бытовой техники под марками Tefal, Rowenta, Moulinex и проч.). Компания в апреле этого года обратилась с заявлением в ФАС, после чего чиновники и заподозрили Bork, Vinzer и Vitesse в том, что они вводят покупателей в заблуждение относительно места производства товара (нарушение ст. 14 закона «О защите конкуренции»). На упаковках (коробках) и в документах на товары этих фирм странами-производителями указаны Германия, Швейцария и Франция соответственно. «Например, на упаковке техники Bork было написано «Bork. Germany», а большая часть населения воспринимает такую формулировку как место производства товара», – указывает Карташов.

Представители «Группы СЕБ Восток» отказались от комментариев, сославшись на то, что пока не получили письменного решения ФАС. У всех трех компаний никаких фабрик в Европе нет, говорила в июле PR-менеджер «Группы СЕБ Восток» Елена Дианова. По ее словам, часть товаров ее компания производит в Китае, но информацию об этом честно указывает в документах и на упаковке.

«Посуда Vitesse производится во Франции, никаких нарушений у нас нет», – утверждает директор юридической фирмы «Зуйков и партнеры» (представляет интересы Vitesse в России) Сергей Зуйков. Правда, он признает, что доказательства этого в ФАС компания не предоставила.

Представитель Bork Дмитрий Шашкин говорит, что компания не получила уведомления о решении ФАС. По его словам, Bork ответила ФАС в начале августа: «Продукция Bork производится в ряде стран и маркируется соответственно «Сделано в Германии», «Сделано во Франции», «Сделано в Испании», «Сделано в Китае», «Сделано в Корее» и т. д. В этом легко убедиться в точках продаж. Магазины обязаны указывать данные о товаре на ценниках. Таким образом, покупатель имеет все возможности получить необходимые данные».

С Vinzer связаться не удалось.

Нарушителям грозит штраф от 100 000 до 500 000 руб. Для компании деньги небольшие, но, если ФАС в суде докажет, что Bork действительно вводила своих покупателей в заблуждение, репутационный вред будет существенным, компания может и уменьшить свою долю на рынке, полагает Александр Онищук, президент ассоциации РАТЭК. По данным GfK, в июле 2009 г. доля Bork на российском рынке мелкой бытовой техники составила 4,67%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать