"Газпром" готовит контракт с "Туркменгазом"

"Газпром" оформляет контрактом договоренности о возобновлении поставок туркменского газа, заявила сегодня пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова (сообщения "Интерфакса" и "Прайм-ТАССа").

В сентябре президент России Дмитрий Медведев посетил Ашхабад и обсудил газовый вопрос с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. "Возобновление поставок стало результатом [этих] переговоров, – заявила Тимакова. – "Газпром" сейчас оформляет их на контрактном уровне". Подготовка контракта, очевидно, займет некоторое время, предположила она и не назвала срока возобновления поставок.

Представитель "Газпрома" ее слова пока не комментирует.

До этого года "Газпром" ежегодно закупал около 40 млрд куб. м газа в Туркмении (7–10% собственной добычи). Цены менялись ежегодно (в 2008 г. – два раза в год) – по договоренности с поставщиком. Но прошлой весной Средняя Азия потребовала, чтобы "Газпром" перешел на формулу цены, которая была бы привязана к его европейским контрактам: в большинстве их из них цена меняется поквартально вслед за нефтяной за предыдущие 6–9 месяцев.

В январе "Газпром" объявил, что такие соглашения (о формуле цены) подписаны со всеми поставщиками – Узбекистаном, Казахстаном и Туркменией. Но новую цену не раскрыл.

В апреле "Газпром" прекратил закупки туркменского топлива (купив в I квартале около 11,8 млрд куб. м газа). Руководители концерна объясняли, что спрос на газ в Европе падает, и потому Туркмения должна снизить либо объемы поставок, либо цену. Позднее зампред правления "Газпрома" Александр Медведев признался, что формулы цены с Туркменией так и не было.

В 2008 г. средняя цена газа Туркмении составила $140 за 1000 куб. м. А в I квартале 2009 г. – $375,5 (данные из нового бюджета "Газпрома" на 2009 г., принятого советом директоров 30 сентября). Средняя цена газа Узбекистана на 2009 г., по данным бюджета "Газпрома", – около $210, газа Казахстана – $207. "Газпром" в I квартале поставлял газ Европе в среднем по $383 (средняя цена на год – $286).

Технически Туркмения готова возобновить поставки в любой момент, говорят менеджеры "Газпрома". То же самое заявлял и Бердымухаммедов. Но когда будет новый договор по объему и цене поставок и какими они будут, никто не говорит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать