"Газпром" обещает не перекрывать газ Украине

"Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Вот что написано в контракте – так и будет", - зяявил предправления концерна Алексей Миллер.

"Газпром" не будет снижать объемы поставок газа на Украину в следующем году, заявил предправления концерна Алексей Миллер. "Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Вот что написано в контракте – так и будет", – цитирует Миллера "Интерфакс".

По контракту с «Газпромом» «Нафтогаз Украины» в 2010 г. должен купить 52 млрд куб. м газа. С учетом принципа "бери или плати", нужно оплатить минимум 80% этих объемов (т.е. 41,6 млрд куб. м в 2010 г.).

Изменить годовые объемы можно по соглашению сторон. «Нафтогаз» обращался в «Газпром» с просьбой сократить поставки 2010 г. до 35 млрд куб. м, рассказывал сотрудник «Газпрома», но российский концерн эту цифру не согласовал. В августе премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ее страна планирует в 2010 г. закупить 25 млрд куб. м российского газа, а две недели спустя повысила прогноз до 27–33 млрд куб м.

До кризиса Украина потребляла около 70 млрд куб. м газа в год: около 20 млрд она добывает сама и примерно 50 млрд импортировала.

Миллер добавил, что Украина в очередной раз полностью и своевременно оплатила поставки газа за сентябрь: "Мы видим, что Украина выполняет свои контрактные обязательства. Надеемся, что никаких проблем во взаимоотношениях с "Газпромом" и с Россией не будет. Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме – у нее есть деньги".

Связаться с представителем "Газпрома" поздно вечером не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать