Статья опубликована в № 2461 от 09.10.2009 под заголовком: «Лукойл» на продажу?

ConocoPhilips настоятельно советуют продать 20% "Лукойла"

Американская ConocoPhillips за два года продаст активы на $10 млрд. Среди них могут оказаться акции «Лукойла», уверены эксперты
ConocoPhillips

Нефтяная компания. Капитализация – $76,56 млрд. Финансовые показатели (за шесть месяцев 2009 г.): выручка – $66,19 млрд, чистая прибыль – $2,17 млрд. Доказанные запасы (на конец 2008 г.) – 687,6 млн т нефти, 707 млрд куб. м газа.

«Лукойл»

Нефтяная компания. Капитализация – $51,5 млрд (LSE). Финансовые показатели (МСФО, шесть месяцев 2009 г.): выручка – $34,86 млрд, чистая прибыль – $3,23 млрд, чистый долг – $9,29 млрд.

ConocoPhillips объявила, что в ближайшие два года продаст активы на $10 млрд, чтобы погасить часть долга. На конец первого полугодия он достиг $30,3 млрд, а на счетах было лишь $900 млн. Компания будет продавать активы в нефтедобыче, переработке и сбыте, рассказал «Ведомостям» представитель ConocoPhillips, она хочет добиться отношения долга к капиталу в 20–25% против 34% сейчас. Что именно будет выставлено на продажу, он не раскрывает.

Скорее всего компания избавится от 20%-ной доли в «Лукойле», уверены аналитики нескольких международных инвестбанков.

По данным американского офиса UBS, наиболее вероятна продажа половины доли в «Лукойле», указали в обзоре российские аналитики банка. От этой сделки американская компания может выручить $4,8 млрд, считает UBS. Вчера такой пакет на бирже стоил $5,13 млрд. А потенциальными покупателями, по мнению экспертов, могут стать институциональные инвесторы, а также президент «Лукойла» Вагит Алекперов и его зам Леонид Федун, которые в последние годы скупают акции компании (см. врез).

«Лукойл» не получал от ConocoPhillips никакой официальной информации по данному вопросу, а «рыночные слухи мы не комментируем», сказал на это «Ведомостям» заместитель вице-президента «Лукойла» по стратегии Андрей Гайдамака. А Алекперов заявил журналистам, что его компания не планирует покупать активы американского акционера: «Пока ничего не планируем, предложений не было». Акции «Лукойла» в РТС подорожали вчера на 4,87% при росте индекса биржи на 3,7%.

Продажа доли в «Лукойле» так же вероятна, как и продажа НПЗ или азиатских активов ConocoPhillips, например долей в проектах по добыче нефти в Южно-Китайском море, считает аналитик Deutsche Bank Пол Санкей. Но если американская компания продаст долю в «Лукойле», ее добыча снизится на 20%, отмечает эксперт и советует для начала продать газовые активы в США.

К тому же «Лукойл» – более прибыльная компания, чем ConocoPhillips, поэтому продавать актив невыгодно, отмечают аналитики «Тройки диалог», да и вряд ли компания легко найдет покупателя на актив. Кроме того, продав пакет в «Лукойле», ConocoPhillips придется уйти с российского рынка, отмечают аналитики «Тройки». «ConocoPhillips – это почти российская компания», – сказал недавно премьер Владимир Путин, и американская компания дорожит такой поддержкой, считает «Тройка».

Акционером и стратегическим партнером российской компании ConocoPhillips стала в сентябре 2004 г., когда на аукционе приобрела 7,59% акций «Лукойла» за $1,988 млрд, это стало крупнейшей приватизационной сделкой в российской истории. Ее одобрил тогдашний президент России Путин. Компании договорились, что в дальнейшем американцы увеличат свою долю в «Лукойле» до 20%, что и было сделано к концу 2006 г. Партнеры создали СП «Нарьянмарнефтегаз», где российской стороне принадлежат 70% и американской – 30%. Эта компания взялась за освоение Южно-Хыльчуюского месторождения в НАО, которое было запущено в 2008 г. Сейчас оно является основным драйвером роста добычи у «Лукойла».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать