Бизнес
Бесплатный
Кирилл Хрипунов

Европа не желает платить Magna и Сбербанку за Opel

Правительства нескольких стран недовольны планом консорциума Magna и Сбербанка по спасению Opel и не хотят помогать автопроизводителю
Opel

Подразделение General Motors, выпускает автомобили под брендами Opel и Vauxhall Продажи – 657 016 автомобилей (1-е полугодие 2009 г.).

В пятницу правительство Германии встретилось с чиновниками государств, где есть заводы Opel, – Великобритании, Бельгии, Польши, Венгрии и Австрии, – чтобы узнать, какую помощь они могут предложить концерну в дополнение к немецкому госкредиту в 4,5 млрд евро.

Министр промышленности Испании Мигель Себастьян встречу бойкотировал. Испания не готова помогать заводам Opel, находящимся на территории страны, рассказал «Ведомостям» представитель министерства Андриан Перес Чека: нет уверенности в плане развития Opel, подготовленном Magna (покупает со Сбербанком 55% Opel и Vauxhall).

Консорциум рассчитывает, что на европейских заводах Opel будет уволено 10 900 сотрудников, в том числе 4100 – в Германии, 2500 – в Бельгии, 1200 – в Великобритании и 1350 – в Испании. Но Испания опасается, что последняя цифра вырастет, заявил Перес Чека. Завтра руководство Magna приедет в Мадрид, чтобы встретиться с чиновниками и профсоюзами Opel, отметил он.

Сомнения по плану реструктуризации Opel есть и у правительства Великобритании. План Magna не будет одобрен, пока нет уверенности, что Vauxhall выживет и будет рентабельным, рассказала «Ведомостям» представитель министерства по делам бизнеса Ребекка Маррел. Британское правительство заказало оценку плана реструктуризации Opel у PricewaterhouseCoopers (PwC) и та обнаружила недостатки, рассказывает Маррел, но подробности не раскрывает. PwC на запрос «Ведомостей» не ответила. В пятницу судьбу Vauxhall обсуждали министр Великобритании по делам бизнеса лорд Питер Мендельсон, профсоюзы предприятия и Magna. Решения, устраивающего профсоюз и правительство, не найдено, констатирует Маррел.

Чем закончилась пятничная встреча с правительством Германии – не ясно. Представители профильных министерств Бельгии, Польши, Венгрии, Австрии и Германии отказались от комментариев. По данным FT, против сделки и предоставления гарантий заводам Opel выступает и Бельгия. Но правительство Германии одобрило гарантии на 4,5 млрд евро для автопроизводителя, передало Reuters со ссылкой на Der Spiegel. Представители Magna, Сбербанка, GM Europe от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать