ФАС уличила "дочку" "Связьинвеста" в навязывании услуг

Южная телекоммуникационная компания (ЮТК, один из семи межрегиональных операторов "Связьинвеста") нарушила ст. 10 закона "О защите конкуренции", навязывая альтернативным операторам не предусмотренную договором услугу. К такому выводу пришла комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), изучив несколько жалоб альтернативных операторов. Об этом рассказал "Ведомостям" руководитель управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи Константин Сеничкин.

ЮТК требовала от операторов, арендующих ее технические площадки и размещающих там свое оборудование, плату за взаимные соединения между этим оборудованием, уточнил представитель антимонопольной службы. Это подтвердила представитель одного из подавших жалобу операторов – компании "Эквант" (бренд Orange Business Services) Екатерина Цвилева. По ее словам, ЮТК требовала от "Экванта" свыше 650 000 руб. в месяц за соединения с операторами, размещавшими оборудование на соседних арендованных площадках.

Представитель ЮТК не стал комментировать решение комиссии ФАС, сославшись на то, что компания еще не получила документы комиссии.

Это не единственная претензия ФАС к "дочкам" "Связьинвеста" за последнее время. В августе 2009 г. антимонопольное ведомство признало "монопольно высокими" цены на доступ в интернет "Сибирьтелекома" (в результате оператор удешевил доступ в 11 раз), а также запретило "Северо-Западному телекому" требовать от присоединяемых интернет-провайдеров нотариально заверенные подписи абонентов. В минувшую пятницу замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин пообещал в ближайшие один – три месяца завершить проверку и остальных межрегиональных компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать