FT: Blackstone начинает избавляться от докризисных приобретений

Крупнейший в мире фонд прямых инвестиций Blackstone намерен продать пять принадлежащих ему компаний, а акции еще восьми - вывести на биржу. Планы фонда отражают возвращение активности в сферу прямых инвестиций на фоне улучшения в мировой экономике.

"Мы видим, что мир вновь меняется. Во всяком случае для прямых инвестиций худшее миновало", - цитирует The Financial Times основателя Blackstone Стивена Шварцмана. Три года назад фонд первым в отрасли отказался от участия в крупных сделках, предвидя кризис.

Как заявил Шварцман, Blackstone находится в процессе продажи пяти принадлежащих ему компаний, причем по цене вдвое выше их балансовой стоимости на конец 2008 г. Доля инвесторов в полученной прибыли может достигнуть $2,8 млрд. Как ожидается, чуть меньше половины этой суммы ($1,2 млрд) придется на одну сделку - продажу компании Kosmos Energy. Blackstone также рассматривает возможность листинга в следующем году акций восьми компаний, в которые фонд инвестировал в общей сложности $4 млрд. Шварцман отметил, что "ожидаемая прибыль в сравнении с нашими издержками выглядит очень благоприятно, в ряде случаев даже чрезвычайно".

Кроме того, Blackstone возобновляет свое участие в сделках - с мая этого года фонд принял участие в трех сделках, вложения в которые приблизились к $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать