Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова

"Полюс золото" нашло дополнительные 200 тонн золота

Крупнейший производитель золота в России – «Полюс золото» готовится на треть увеличить запасы Нежданинского месторождения в Якутии – до 628 т золота
«Полюс золото»

Производитель золота. Акционеры: 37% – у Сулеймана Керимова, 29,9% – у Михаила Прохорова. капитализация – $8,7 млрд. Выручка (МСФО в 2008 г.) – $1,09 млрд. Чистая прибыль – $60,36 млн.

Полюс золото» подало в государственную комиссию по запасам заявку на увеличение запасов Нежданинского золоторудного месторождения в Якутии еще на 151,6 т, рассказали «Ведомостям» представитель компании и чиновник Минприроды. Дополнительные запасы были выявлены в ходе геологоразведки в начале года, говорят они. Это значит, что суммарные запасы месторождения по российским стандартам (категория В+С1+С2) увеличатся на 32% примерно до 628,6 т (среднее содержание золота – 4,89 г на 1 т).

«Полюс золото» получило Нежданинское в 2005 г., выкупив контрольный пакет акций Южно-Верхоянской горнодобывающей компании у «Алросы». А в начале этого года компания нашла партнера для этого проекта – канадскую Kinross. Ранее «Полюс золото» сообщало о намерении построить на месторождении ГОК производительностью 12 т золота в год.

Общие балансовые запасы «Полюс золота» до сих пор составляли 3129 т (данные отчета компании на конец 2008 г.). Значит, на Нежданинское теперь приходится около 20% ресурсной базы компании (без учетов запасов купленной недавно Kazakh Gold – 1853,8 т).

Правда, когда «Полюс» может приступить к разработке проекта – не ясно. Компании не удается решить проблемы с запуском инфраструктурных объектов. Она хотела построить электростанцию вместе с «Мечелом» (неподалеку разрабатывает угольное месторождение Джебарики-Хая). Предполагалось, что партнер будет поставлять уголь на ТЭЦ. Но договориться не удалось, угольному холдингу из-за кризиса проект оказался неинтересен, говорят источники, близкие к обеим компаниям.

Открытие запасов – позитивный факт, но в случае с «Полюс золотом» по-настоящему хорошей новостью был бы старт разработки какого-либо месторождения, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Запасов у компании и так в избытке, прирост даже на 30% и без того крупного месторождения не так важен, замечает он. Правда, по мнению Габитова, с покупкой Kazakh Gold «Полюс золото» вообще может приостановить запуски новых проектов в России, включая Нежданинское. Ведь у компании из Казахстана более легкие с геологической точки зрения проекты и к тому же нет проблем с обеспечением электричеством.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать