Бизнес
Бесплатный
Юлия Федоринова
Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: Китай думает

Китайская Chinalco не собирается покупать акции UC Rusal

UC Rusal

Алюминиевый холдинг. Акционеры – Олег Дерипаска (56,7%), акционеры «Суала» (18,9%), Михаил Прохоров (14%), Glencore (10,3%). Производство алюминия (1-е полугодие) – 1,98 млн т.

Китайская Chinalco не собирается покупать акции UC Rusal во время планируемого IPO алюминиевого холдинга в Гонконге в декабре, передало Reuters со ссылкой на источники South China Morning Post. Такая возможность рассматривалась, но Chinalco решила не участвовать в сделке, отмечается в сообщении.

О возможном участии Chinalco в размещении акций UC Rusal стало известно на прошлой неделе. Банкиры, работающие с алюминиевым холдингом, и один из консультантов Chinalco рассказывали, что стороны уже ведут переговоры, однако решения китайцы не приняли.

Ситуация с тех пор не поменялась, заверил «Ведомости» источник, близкий к UC Rusal. По его словам, переговоры велись на неофициальном уровне, отказа от них со стороны Chilalco не было. Многое решится во время визита премьера Владимира Путина в Пекин, который начинается на этой неделе, считает он.

Представители UC Rusal и Chinalco от комментариев отказались.

Chinalco – один из крупнейших металлургических холдингов Китая. 100% ее акций принадлежит государству. Финансовые показатели не раскрываются. Компания выпускает 4,8 млн т бокситов, 3,6 млн т алюминия, 10,5 млн т глинозема в год. Кроме того, компания может производить 135 000 т медного концентрата, 464 000 т медных катодов, 255 000 т медных заготовок, 5052 т титана и сплавов из него. Chinalco также владеет и управляет электростанциями мощностью 11 000 ГВт.

В любом случае отказ Chinalco участвовать в IPO UC Rusal не станет для последней трагедией, отмечает аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Алюминиевая компания ведет переговоры и с китайскими фондами и не так уж важно, кто из китайских инвесторов подпишется на это IPO, считает он.

Само размещение нужно UC Rusal, чтобы погасить часть долга на $16,8 млрд. Компания надеется продать до 10% акций, исходя из стоимости всего холдинга до $30 млрд. Габитов считает более реальной оценку для сделки в $18–22 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать