Статья опубликована в № 2463 от 13.10.2009 под заголовком: Подготовка к экспансии

ТНК-ВР хочет добывать нефть в Ираке

ТНК-ВР, у которой практически нет активов за рубежом, хочет разрабатывать недра Ирака. Правда, выкупать у российских акционеров проект в Курдистане компания не собирается
Д.Гришкин
Опасный Курдистан. Михаил Фридман

совладелец ТНК-ВР. «Мы очень долго обсуждали с BP эту возможность [покупки активов в Курдистане], и в конечном итоге главный аргумент их был не в том, что это неэффективное месторождение [а в том], что инвестиции в иракский Курдистан не очень приветствуются американским государственным департаментом».

ТНК-BP

Нефтегазовый холдинг. Акционеры: по 50% – у BP и консорциума «Альфа-групп», Access Industries и «Реновы». финансовые показатели (US GAAP, 1-е полугодие 2009 г.): выручка – $14,5 млрд, прибыль – $2 млрд.

ТНК-BP объявила вчера, что рассматривает возможность разработки месторождений углеводородов в Ираке. Пока конкретных планов по работе в этой стране нет, утверждает представитель ТНК-BP: «Мы лишь фиксируем интерес к этому региону».

У ТНК-BP практически нет зарубежных проектов: кроме активов на Украине у нее есть соглашение с венесуэльской PDVSA о совместном исследовании блока «Аякучо-2» и доля в консорциуме, который будет разрабатывать блок «Хунин-6» в той же Венесуэле.

Зарубежной экспансии ТНК-BP мешал конфликт ее акционеров. С момента образования компании BP заблокировала более 20 ее международных проектов, сетовал в прошлом году совладелец ТНК-BP и «Альфа-групп» Михаил Фридман. «С моей точки зрения, компания должна сконцентрироваться на разведке и разработке месторождений и нефтепереработке прежде всего в России», – объяснял бывший главный управляющий директор ТНК-BP Роберт Дадли.

Британские акционеры и зарубили проект ТНК-ВР в Курдистане, рассказывал Фридман (см. врез). В итоге рос сийские совладельцы решили реализовывать его самостоятельно: в 2007 г. через компанию Norbest Ltd. консорциум АРР приобрел права на разработку на условиях СРП участка «Хаулер».

ТНК-BP всегда заявляла, что не имеет отношения к Norbest и ее проекту. А вчера представитель компании заверил, что приобретать Norbest или участвовать в разработке «Хаулера» ТНК-BP не собирается. Компания, наоборот, хочет показать иракским властям, что у нее нет планов работать в Курдистане, говорит источник, близкий к одному из акционеров ТНК-ВР. Самостоятельность этого региона в распределении запасов раздражает правительство Ирака. Например, на днях министерство нефти Ирака предупредило китайскую Sinopec, что не позволит ей участвовать в тендерах в Ираке, если она не откажется от покупки швейцарской Addax Petroleum, которая работает в Курдистане (сообщал Bloomberg). Соглашение о покупке этой компании Sinopec подписала еще в июне, а на прошлой неделе было объявлено, что сделка закрыта.

Сейчас Ирак проводит второй раунд конкурса по продаже недр: в декабре страна собирается продать 14 участков (включены в 10 лотов), общие запасы которых – 41 млрд баррелей нефти и около 740 млрд куб. м газа. Участвовать в торгах смогут 45 компаний, из российских – «Роснефть», «Газпром нефть» и «Лукойл». ТНК-ВР в числе претендентов нет. Может ли компания принять участие в торгах в составе консорциума, представитель ТНК-BP не говорит. Получить комментарии министерства нефти Ирака вчера не удалось. Представитель ВР сказал только, что его компания «поддерживает экономически привлекательные предложения ТНК-ВР, а сделки за рубежом рассматривает совет директоров компании». Покупки дороже $3 млрд за пределами России и Украины утверждаются простым большинством голосов (до перемирия акционеров было единогласно).

Заявка «Лукойла»

«Лукойл» подал повторную заявку на разработку месторождения Западная Курна в Ираке, которое выставлялось на первом этапе торгов, сообщило Reuters со ссылкой на министерство нефтяной промышленности Ирака. Президент «Лукойла» Вагит Алекперов ранее говорил, что будет претендовать на него вместе с ConocoPhillips. Другой претендент на «Западную Курну – 1» – Exxon, пишет Reuters.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать